上港乡“三个把握”做实扶贫对象动态管理和信息采集工作

时间:2020-11-11 14:48:30 来源:上港乡 作者:崔国安

  近日,上港乡积极开展扶贫对象动态管理和信息采集工作,抓紧农闲时节,动员乡村力量,组建16支脱贫责任组,深入农户,深入现场,“三个把握”做实工作,确保了信息的全面、准确、及时。

安排信息采集工作_副本.jpg

  一是把握数据充实。乡党委政府及时召开脱贫攻坚工作推进会议,讲明扶贫动态管理、信息采集的重要性,要求全体帮扶责任人参加,积极认真地填写《入户调查问卷》,逐项落实。各责任组带领扶贫人员,按照工作内容、工作标准、程序流程、工作方法,深入村组、深入建档立卡贫困户、脱贫不稳定户和预脱贫户,逐户核实填写问卷。做到工作细,数量足,内容充实。

  二是把握时间节点。这次扶贫对象动态管理和信息采聚工作,时间紧,任务重。大家理清工作内容和时间节点,防止频繁返工。责任组每天向乡扶贫办汇报,抢抓时间节点,做好信息录入工作,确保在规定时间内完成各项任务,全力以赴,准时完成动态管理和信息采集工作。

  三是把握采集质量。坚持户与村,村与乡信息核对工作。全乡16个村专干和5名乡扶贫办工作人员,放弃假日休息,核实动态管理和信息质量,加班加点进行数据录入工作,努力提高质量。做好统筹协调工作,减少重复检查评估,切实从源头上提高了数据的真实性和准确性,做到了“账账相符”、“账实相符”。纪委督查专班履行督查职责,随时进村进行到岗督查工作,并及时通报,从而有效地推进了动态管理和信息采集工作。