县政协调研我县电子商务产业工作发展情况

时间:2020-11-13 10:38:27 来源:县信息中心 作者:徐鹏远

  11月12日,县政协主席李占德带领县政协相关委室负责同志调研我县电子商务产业工作发展情况,并召开县政协第十届四次会议重点提案调研座谈会。县政府党组成员王保山参加调研活动。

  调研组一行先后到县电子商务公共服务中心、溧河铺镇王坡村村级电商服务站、城郊乡星光电器、沙堰镇裕康面业等地,现场听取相关电子商务平台工作情况汇报,详细了解我县电子商务工作发展现状、工业经济发展等情况。

1_副本.jpg

  李占德指出,电子商务作为一种新兴经济发展模式,已成为引领生产生活方式变革的重要推动力和经济增长的新引擎,是加快完善现代市场体系、推动经济转型升级的重要手段。要积极引导企业加强与知名电商平台合作,拓宽营销渠道,不断扩大农村电商发展规模,要完善协调服务机制,强化宣传培训,加大扶持力度,着力构建良好的电子商务公共服务体系。

  李占德强调,相关部门要对在本地区产业、产品深入调研的基础上做好直播电商发展规划,制订短期、中期甚至长期的目标,并且建立时间进度表,对照进度表,逐一落实。要遵循“个性培训”和“共性培训”相结合的原则,根据不同的对象、不同的行业选择不同的培训内容,有针对性的开展好培训工作。要加强载体建设,根据实际情况,培育一批特色突出、示范性强的电商直播基地、产业带和网红小镇等电商直播载体。商务部门要站在全县一盘棋的高度谋化发展,整合资源,优势互补,错位发展。要借鉴外地在电子商务工作方面的先进经验及发展模式,结合我县实际,取长补短,拓宽电子商务创新发展领域。同时要借助各相关部门的政策资源,加大政策支持力度,为推动我县电子商务高质量发展作出应有的贡献。

2_副本.jpg

  王保山表示,县政府及相关部门将以此次县政协重点提案调研会为契机,充分吸纳各位委员的意见建议,突出关键领域,推动电子商务示范发展,加大电商园区建设力度,打造特色电商产业示范园区。强化招商引智,推动电子商务跨越发展,加大与阿里、京东等知名电商企业的对接力度,大力发展“企业订单”培训,着力培养应用型人才。同时,积极引进电商领军人才,集聚行业精英,以更加昂扬向上的精神状态,以更大的决心、更高的标准、更实的措施,全力以赴,攻坚克难,着力破解电商管理、发展难题,提高我县电商的影响力。

  会上,县商务局主要负责同志就我县电子商务产业工作发展情况进行汇报;与会各位委员围绕如何创新我县电子商务工作,提升我县电商竞争力等事项进行交流发言。