新野县召开乡村振兴专题学习暨县委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会

时间:2020-11-18 11:22:45 来源:县信息中心 作者:何深

  11月17日,我县召开县委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会,诚邀江苏省政府研究室顾问、浙江清华长三角研究院乡村振兴首席专家卢水生教授作题为《开展三变改革 促进乡村振兴》专题讲座。县委副书记、县政府县长赵红亮主持报告会。

IMG_2013.jpg 上网2.jpg

  市委第六巡察组第十二分组组长董阔,徐文磊、张琳、李占德、郭恩建、赵毅辉、姜涛、孙明岚、程世平等在家的县副处级以上领导干部出席报告会。

IMG_2052.jpg 上网2.jpg

  在专题讲座中,卢水生教授围绕乡村振兴,从“什么是三变改革?”、“为什么三变改革?”、“怎么样三变改革?”三个部分,结合农村土地流转、产权制度改革、集体经济组织、一二三产业融合发展、旅游农业、电子商务等方面为我县推动实施乡村振兴战略的“三变改革”提供了科学有效、务实管用的工作思路和举措,具有很强的针对性、指导性和实践意义。

IMG_2018.jpg 上网.jpg

  赵红亮指出,实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好三农工作的总抓手,也是一项需要深入学习研究,科学谋划推进的全新课题。各级各部门要站在战略和全局的高度,充分认识实施乡村振兴战略的重大历史意义和现实意义,进一步增强工作责任感和紧迫感,切实把乡村振兴工作抗在肩上,抓在手上,放在心上,抓紧抓实,抓出成效。要抢抓改革和发展的机遇,全面认识,准确把握实施乡村振兴战略的丰富内涵,认真研究中央和省、市实施乡村振兴战略的系列政策,牢牢把握农业农村经济发展迎来的重大战略机遇期。同时,要立足新野发展实际和产业优势,坚持高点定位,深入谋划,多方联动,共同发力,着力破解瓶颈制约因素,认真研究细化实施乡村振兴战略的积极措施和方法,全力推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  通过此次讲座,进一步加深了全县广大领导干部对乡村振兴战略的认识和把握,增强了实施乡村振兴战略的信心和决心,为进一步找准乡村振兴战略的切入点和突破口,加快推进乡村振兴战略实施,全面提升农业农村现代化体系,着力打造活力新野、田园新野、幸福新野增加了学识和拓宽了思路。

  各乡镇(街道)主要负责同志和分管副职,县直各一级单位主要负责同志,75个行政村村支部书记,县农业农村局、自然资源局中层以上干部参加报告会。