市中院调研我县法院优化营商环境工作

时间:2020-11-19 10:09:20 来源:县人民法院 作者:赵晓东

  为充分发挥人民法院司法服务职能,优化营商环境,11月17日至18日,市中级人民法院审判委员会专职委员王付令一行到我县人民法院调研指导优化营商环境工作,县法院党组书记、院长张万波及其他党组成员参加调研。

座谈会现场1_03.jpg

  11月17日下午,王付令在县法院召开优化营商环境座谈会,邀请部分县企业和律师代表开展座谈,充分征求对法院审判、执行、司法服务、优化营商环境等各项工作的意见和建议。 

  会上,王付令充分肯定了企业家们对新野县经济社会发展所做的贡献和新野县法院近年来服务企业经济发展所做的工作,对企业家们长期以来对法院工作的支持、监督和帮助表示感谢,并表示,营商环境没有最好、只有更好,召开此次座谈会就是为了开门纳谏,广泛听取意见建议,从而改进提升工作,进一步优化营商环境,希望与会企业、律师代表能够根据各自实际情况为法院工作提出意见和建议。张万波汇报了今年以来新野法院审判执行工作情况,介绍了新野法院在营造良好法治化营商环境方面作出的积极努力。

  企业代表和律师代表们结合企业、律所实际情况和个人体会,从落实便民利民举措、庭审调查询问、裁判文书质量、优化营商环境等方面提出了意见建议。王付令就有关问题给予答复,并要求新野法院各有关职能部门,在认真梳理的基础上形成措施机制,努力营造最优的营商环境。

  张万波在座谈会上表示,新野法院将进一步深化细化优化营商环境各项措施要求,确保落地见效,进一步深化思想认识,强化组织领导,坚持问题导向,聚焦关键环节,确保营商环境执法司法突出问题集中整治取得实效,营造良好的法治化营商环境。

王付令专委实地查看企业生产车间_03.jpg

  11月18日,王付令一行走访新野县鼎泰高科有限公司,深入项目产业园,鼎泰高科有限公司董事长介绍了产品制作流程、用途以及公司的发展现状、前景,对新野法院在服务社会大局、优化营商环境等方面所做的工作给予了充分肯定。王付令认真听取了企业对法院工作的意见和建议,详细询问了企业对法院司法服务方面的需求,并表示,法院将积极协调解决企业在生产经营活动中遇到的问题,提供相关法律支持,今后将进一步加强与企业的沟通交流,增强服务意识,提高司法水平,持续为企业提供优质高效的司法服务、营造良好营商环境,让企业安心经营、放心投资、专心创业。

  企业走访结束后,王付令一行深入到新野法院溧河铺法庭进行视察调研,认真听取了溧河铺法庭的工作汇报,实地查看了法庭的办公、审判场所以及各项设施,详细询问了法庭近期结案率、调解率、小额诉讼程序适用率、是否存在长期未结案件等审判质效情况。王付令强调,基层人民法庭要加强党建,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推进工作上来;要坚持发展新时代“枫桥经验”,强化诉源治理,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面;要坚持司法为民,持续深化司法领域“最多跑一次”改革,积极拓展便民利民思路和举措;要主动担当作为,延伸审判职能,强化诉调对接,发挥普法优势,助力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。