县人民检察院深入开展提升公众安全感和政法机关执法满意度活动

时间:2020-11-20 09:46:27 来源:县检察院 作者:县检察院

  为切实做好2020年度河南省平安建设公众安全感和政法机关执法满意度调查工作,全面提升新野县平安建设工作水平,县检察院深入开展提升公众安全感和政法机关执法满意度活动。

  一是县检察院召开公众安全感和政法机关执法满意度巩固提升动员大会,传达学习相关文件精神,并要求突出重点,抓住关键,下大力气解决影响群众安全感和满意度的突出问题,努力营造浓厚宣传氛围,加强领导,共同参与,确保公众安全感和政法机关执法满意度工作顺利推进。

  二是院班子成员和全体干警结合“一村一干四警”爱民实践活动,分赴各乡镇开展提高公众安全感和政法机关执法满意度走访宣传活动。活动中,干警们进村入户,沿街向过往群众发放宣传彩页,介绍县检察院今年以来助力优化营商环境等重点工作的开展情况,让群众更深入细致地了解检察工作,进而关心支持检察工作,提高公众安全感和执法满意度。

  三是院全体干警再次进村入户,深入开展矛盾纠纷排查等工作。干警们通过发放宣传手册、讲解等方式开展宣传活动,紧紧围绕新颁布的《民法典》对村民进行讲解,对法律知识和脱贫攻坚相关政策开展宣传。同时,结合实际,对相关案例进行了阐述与分析,强调依法办事、按程序办事的重要性,教育引导广大群众要冷静处理各类矛盾纠纷,增强遇事找法、办事依法、解决问题用法,化解矛盾靠法的思维意识。

  通过宣传走访活动,进一步提升了全县人民群众对平安建设及公众安全感和政法机关执法满意度调查工作的知晓率和参与度,为全县公众安全感和政法机关执法满意度的提升打下了坚实的基础。