以案释法进校园 法治种子撒心田

时间:2020-11-30 09:21:22 来源:县法院 作者:王云 芦清伟

  为了提高青少年的法治意识,形成全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,11月26日,县人民法院到县第一高级中学开展了法治进校园报告会。

法院.jpg

  活动中,县人民法院针对最近几年在青年群体中发生较多的帮助信息网络犯罪活动罪案,结合校园实际向学生以案释法。县人民法院刑事审判庭庭长芦清伟从法律和常识双管齐下,剖析案情、释法明理为学校师生上了一堂生动法治课,使学生受到警示和触动,现场多次响起热烈掌声,受到了师生的一致好评,学生代表和教职工代表分别上台发表感言。

  下一步,县人民法院将进一步落实“谁执法谁普法”责任制,主动延伸职能作用,积极参与社会治理,不仅在青少年的心间撒下法律的种子,还将持续把法律常识带入校园,使广大师生可以更加直观地认识法律规定,感受法律权威,引导他们主动学法,自觉遵法,学会用法,收到了良好的实践效果。