上港乡开展“模拟考”扶贫用真功

时间:2020-12-07 10:57:41 来源:上港乡 作者:崔国安

  进入11月份以来,上港乡以讲政治的高度对待扶贫工作,成立多支“扶贫模拟考评队”,由乡主要领导担任考官,乡扶贫办、各村扶贫专干组队检查,开展扶贫攻坚“模拟考”活动,找弱项,查短板,往细处走,往实处走,让数据真实,让政策落实,让贫困户感到大家庭的温暖。

  “模拟考评组”深入贫困户家,通过“谈、问、看”的方式,了解证实贫困户所享政策。每到一户,考评组就认真询问,问基本情况,问致贫原因,算年度经济收支帐,看户容户貌、人容人貌。他们从产业扶定、就业扶贫、公益岗劳动,看贫困户农业技术掌握情况,看庄稼收成情况,听公益岗工作效果,听就业工作过程。结合各贫困户收入实际,看脱贫标准是否达到,收入是否满意,是否真实。有的贫困户家有养殖项目,大家鼓励贫困户继续养殖,增加收入,坚定走好富裕路信心。当看到高龄贫困户时,就询问为何不“四集中”,看其亲属签订的“一有二同四保障”协议,让他们安度晚年。当遇到户容户貌差的贫困户,就帮其整理庭院,教育其注重环境卫生,过整洁生活。

  为使帮扶责任人履职尽责,考评组设计了一套“访谈提纲”,从扶贫的基本情况、每次更新的内容、贫困户享受政策等情况和活动情况等,都一一问清,保证访谈内容清楚,效果真实,确保贫困户真脱贫。