上港乡脱贫攻坚结硕果

时间:2020-12-09 10:51:44 来源:上港乡 作者:崔国安

  上港乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”,持续打好“四场硬仗”,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最重要的民生工程和统揽全局的工作来抓,在克服新冠疫情的影响下,以精准的视角审视脱贫工作,以精准的举措推进脱贫攻坚工作,凝心聚力,敢作敢为,实现了脱贫目标。

  一是强化措施保障,推进责任落实。建立专班推进机制,设置项目资金和就业扶贫等9个专班,建立“周排名、旬讲评、月评比”工作机制,奖优罚劣。强化党建引领,选优配强帮扶队伍,强化考评管理。分别举办村支书、扶贫专干大比武活动,比担当,争一流。签订目标责任书,压实工作责任。把全面从严治党贯彻在脱贫攻坚全过程,对扶贫领域的作风问题坚持“零容忍”,担当作为,确保工作务实。

  二是坚持齐头并进,推进政策落实。实施安全饮水工程,自来水家家通,户户净;通过产业带贫、基地带贫、探索金融扶贫新模式、落实就业扶贫政策、新开发公益岗叠加收益、落实健康扶贫政策、落实教育扶贫政策、落实综合保障脱贫政策。

  三是做实帮扶活动,推进工作落实。引导贫困户大力发展花生、蔬菜等主导产业,发展洋葱、葡萄等特色产业,实行“基地(专业合作社)+党支部+贫困户”模式,推动贫困户持续增收;结合产业发展实际,重视“两貌” 改善工作,建立保洁队伍,健全保洁机制,村容村貌、户容户貌保持良好。“双扶”持续推进,大力开展“德孝文化”教育,组建村级宣传队伍,对贫困户和群众进行传统文化教育。持续开展“荣誉之星”评选和“红黑旗”评选等活动,激励大家内生动力;开展“圆梦脱贫致富、欢歌乡村振兴”文艺巡演活动,开展了第一届“财政杯”广场舞大赛,开展文艺节目进乡村活动,丰富了群众的文化生活。

  四是做好“四个抓实”,落实“两率一度”。抓实精准识别。扎实开展建档立卡精准识别“回头看”活动,对非贫困户以外的边缘户和重点户进行全方位排查,将符合条件的因病,因残、因学等各类致贫人员纳入扶贫对象,精准做实建档立卡数据系统,切实降低漏评率。抓实精准退出。严格按照“两不愁三保障”标准,对全乡已脱贫户进行一次全面清理,坚决杜绝“被脱贫”现象发生,切实降低错退率。抓实精准帮扶。结合实施医疗、住房、教育、饮水安全等保障措施,帮助贫困户谋好致富项目,办好民生实事,解决好生产生活困难,切实提高群众满意度和获得感。做好动态调整。为了进一步提升脱贫攻坚精准化,乡党委政府严格按照动态调整工作要求,对贫困户家庭信息、生产生活信息、收入信息、政策落实信息等相关信息逐项采集核对,扎实做好自然变更和清退人员的相关程序完善工作,进一步降低漏评、错退风险。