王集镇人大坚守“三字真言” 搭好代表履职平台

时间:2020-12-24 15:59:16 来源:王集镇 作者:王集镇

  为切实发挥好人大代表联络站联系群众的作用,王集镇人大坚守建好、管好、用好,使人大代表联络站与选民面对面,随时倾听民声、反映民意、接受监督。

  一是“建”好代表联络站。王集镇人大紧扣“建”字,以市县人大代表联络站建设工作部署要求为核心,以“五要九有”为重点,高标准、严要求推进人大代表联络站建设工作。设立组织体系、基本制度公示上墙,建立工作台账,规范档案管理,使硬性建设做到“九有”,实现标准化、规范化建设,让代表联络站有效的“立”起来,为代表联络站的“动”起来、“活”起来,奠定坚实基础。

  二是“管”好代表联络站。王集镇人大抓牢“管”字,建章立制、严格管理、严格制度保障,以“管”促“用”,让代表联络站真正的“动”起来。王集镇人大制定活动制度、联系选民接待选民等规章制度,并及时将各项制度、信息栏、公示牌上墙,明确了代表联络站的职责、工作内容、代表接待工作原则。同时王集镇人大注重发挥河南省人大代表网上联络站平台及时将代表信息、接待日、活动计划及时公布出去,便于代表与选民及时沟通对接。

  三是“用”好代表联络站。王集镇人大重推“用”字,注重结合,创新形式,有效发挥代表联络站作用,让代表联络站“用”起来、“活”起来、“亮”起来。以代表联络站为平台,定期组织代表学习人大理论和履职知识,开展视察、调研活动,开展选民接待、向选民述职,不断提升代表履职能力的同时,为脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理等重点工作建言献策,也使选民更好地了解代表履职情况,接受人民群众监督,使代表联络站成为代表联系服务群众的“连心桥”。