关于转发《中共河南省委 河南省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》的通知

时间:2020-12-30 16:59:02 来源:县人民政府 作者:县人民政府

分享

NH001-0202-2020-03024 

新政办〔2020〕 24 号

  新野县人民政府办公室

  转发中共河南省委 河南省人民政府关于深化

  教育教学改革全面提高义务教育质量的

  实施意见的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

  现将《中共河南省委 河南省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(豫发〔2020〕13号,以下简称《实施意见》)转发给你们,并结合我县实际,提出如下要求,请认真贯彻落实。

  一、统一思想,深化学习,切实提高政治站位

  《实施意见》全面贯彻《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和全国、全省教育大会精神,对今后一个时期深化我省教育教学改革,提高义务教育质量作出了重大部署。各乡镇(街道)、县直有关部门要迅速组织学习,深刻领会《实施意见》的精神实质,准确把握教育教学改革的总体要求,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来。要提高政治站位,更加重视党对义务教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强舆论引导,利用报刊、网络、电视等多种媒体,大力宣传教育教学改革的新政策、新举措和新成效,引导全党全社会树立科学的教育质量观,动员全党全社会关心支持义务教育教学改革发展,为深化教育教学改革营造良好氛围。

  二、明确任务,把握关键,强力推进教育改革

  各乡镇(街道)、县直有关部门要结合新野实际,认真梳理本单位义务教育改革发展的优势和不足,找准改革的突破口和着力点,把深化教育教学改革,全面提高教育质量作为当前和今后一个阶段的重要工作抓紧抓好,落到实处。

  (一)促进学生全面发展。树立科学的教育质量观,深化教育改革,构建德、智、体、美、劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制,擦亮义务教育政治底色,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。坚持德育为先,教育引导学生爱党爱国爱人民爱社会主义,帮助学生“系好人生第一粒扣子”,激发广大学生做社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当;坚持全面发展,为学生终身发展奠基;坚持面向全体,办好每所学校、教好每名学生;坚持知行合一,努力让学生成为生活和学习的主人。

  (二)大力发展素质教育。坚持“五育”并举,全面发展素质教育。突出德育实效,完善德育工作体系,深入推进优秀传统文化进校园;提升智育水平,充分发挥教师主导作用,突出学生主体地位,激发学生学习兴趣,提高学习能力;强化学校体育美育,大力开展校园文体活动,配齐音乐、体育、美术专业教师,开齐开足上好音体美和健康教育课程;加强劳动教育,充分发挥劳动综合育人功能,制定劳动教育指导纲要,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育。坚持学生值日制度,组织学生参加校园劳动,积极开展校外劳动实践和社区志愿服务。积极探索“健康副校长”派驻制度,提高学校公共卫生水平。

  (三)扎实推进“两类学校”建设。建好乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,均衡配置教育资源,打造“乡村温馨校园”,全面改善农村办学条件,解决好“农村弱”问题。

  (四)扩充教育资源总量。优化教育资源配置,科学规划学校布局,通过盘活存量、优化增量、扩充总量、提升质量,加大城区学校建设力度,切实解决好城镇“入学难”问题,全面消除义务教育阶段大班额和超大班额。

  (五)推进城乡一体化办学。深入推进集团化办学,加快集团学校融合步伐,尽早实现“资源共享、文化共建、教研一体、管理统一、班子融合、形成合力”办学目标。大力实施乡镇中心小学与小规模学校一体化办学改革,深化义务教育教学改革,提升办学水平和教育质量。

  (六)加强教师队伍建设。积极探索县域内义务教育教师“县管校聘”改革。持续深入实施名师、名班主任、名校长“三名工程”和骨干教师培育工程,造就一批教育家型教师和一批学科教学领军人物。探索建立义务教育教师待遇提升的长效机制,逐步提高乡村教师待遇,加快农村教师周转宿舍和教师保障性住房建设。推进教师职称评聘制度改革,畅通教师职称评聘“绿色通道”。

  三、健全组织,强化领导,确保改革任务落实

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)要把办好义务教育作为重中之重,全面加强党的领导,切实履行义务教育的管理责任。县直有关部门要按照中央和省政府要求落实职责,形成推进义务教育优质发展的合力。各级领导要牢固树立科学教育观、正确政绩观,严禁下达升学指标或片面以升学率评价学校和教师。积极推行乡镇领导定点联系学校制度,每个乡镇领导至少联系1所学校。加强学校党的建设,推进义务教育学校党组织和党的工作全覆盖,充分发挥学校党组织的政治引领作用。

  (二)形成部门合力。各乡镇(街道)和县直有关部门要按照省委省政府《实施意见》的责任分工,上下协调对接,健全部门责任落实机制,做到分工明确、各尽其责、协调配合,形成深化教育改革工作合力。

  (三)强化督导检查。县政府将把全面提高义务教育质量纳入党政领导干部考核督查范围,并将结果作为干部选任、表彰奖励的重要参考。强化教育教学督导,将其作为对乡镇政府、街道办事处和县直有关部门履行教育职责督导评估的重要内容,把结果作为评价政府履职行为、学校办学水平、实施绩效奖励的重要依据。对办学方向、教育投入、学校建设、教师队伍、教育生态等方面存在严重问题的地方,要依法依规追究当地政府和主要领导责任,努力保障教育改革扎实推进,确保教育教学质量得到显著提升。

  附件:中共河南省委 河南省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见

  新野县人民政府办公室

  2020年10月20日