新野县召开乡村振兴上庄乡专场新闻发布会

时间:2020-12-30 16:45:49 来源:县委宣传部 作者:袁晶晶

  12月29日,我县举行乡村振兴上庄乡专场新闻发布会。

IMG_0450_副本.jpg

  发布会现场,上庄乡主要负责同志就脱贫攻坚和乡村振兴工作情况进行通报,并和媒体记者进行了沟通说明。

  近年来,上庄乡严格践行县委提出的“干字当头,拉高标杆,讲求效率,重在结果”四句话总要求,坚持以推进乡村振兴示范乡镇为目标,在着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的同时,紧密围绕特色产业转型升级、项目招商、美丽乡村、民生改善等重点工作,以上率下,真抓实做,先后荣获省级先进基层党组织、省级乡村振兴示范乡镇、省级美丽宜居乡镇、省级卫生单位、市“红旗”基层党组织、市脱贫攻坚先进乡镇、市文明村镇等荣誉。

  上庄乡以脱贫攻坚工作统领全乡经济社会发展全局,实施精准脱贫“三抓(抓作风、抓环境、抓整改)、三业(产业、就业、创业)、全落地(基础保障政策全落地)”工程,自上而下形成了推动扶贫攻坚的强大合力。在抓好产业扶贫方面,依托上庄晚秋黄梨优势产业和苗木花卉基地打造上庄乡晚秋黄梨产业扶贫示范基地;在就业扶贫方面,加快“两小两快”扶贫车间建设,先后培育了华科绳业、明姑食品、凯旋锂电、嘉宏梳业等多家带贫车间,促进群众持续稳定增收;在“志智”双扶工作方面,开展了“讲好两个故事”和“文化巡演”活动,有效激发了贫困户内生动力;更加注重抓好政策兜底保障措施落实,实现了低保、特困、危改、残疾人救助、教育扶贫、健康扶贫等政策对贫困群众的全覆盖。

  上庄乡瞄准农业强、农村美、农民富目标,确立了“一抓三突破”的工作思路,即以高质量党建为抓手,持续突破工业企业数量不多,农业产业规模化水平不高,民生基础设施项目投入不足三个瓶颈,推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。在农业产业发展上强规划,形成了钢葱、晚秋黄梨、黑土花生等特色产业示范区;在工业企业发展上强基础,2020年新引进签约5000万元以上项目3个,其中亿元以上项目2个,带动500多名劳动力就业;在突出特色上做文章,做大做强黄梨特色产业,全乡黄梨产业初步实现了从鲜果生产、果品加工到线上销售的全产业链;着力建成美丽乡村观光旅游带、农家田园观光带、千亩晚秋黄梨采摘观光园等农游一体项目,农村“三产”融合更具活力。持续开展人居环境整治,全乡18个村中省级卫生村4个,市级卫生村10个;推进精神文明建设,以示范引领、成风化人为抓手,每年组织文艺演出40多场,培育向善向上社会氛围,丰富群众文化生活。