关于《新野县农村房屋安全隐患排查整治工作方案》的解读材料

时间:2020-12-30 16:59:02 来源:县住建局 作者:县住建局

分享

  一、起草背景

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,消除我县农村房屋安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全,按照《新野县人民政府办公室关于印发新野县农村房屋安全隐患排查整治工作方案的通知》文件精神,就进一步做好农村房屋安全隐患排查整治工作,起草了该《方案》。

  二、工作要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”原则,坚持全面摸排、边查边改、重点整治、压茬推进,依法依规有序开展农村房屋安全隐患排查整治工作,及时消除安全隐患,建立健全长效管理体制机制,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  三、目标任务

  全面摸清本县农村房屋基本情况,对全县所有行政村开展农村房屋安全隐患排查整治,消除农村房屋安全隐患。2020年12月底前,完成全县所有行政村的所有房屋排查建档工作和重点排查对象的鉴定整治工作;2022年12月底前,完成本县所有行政村的非重点排查对象鉴定整治工作;2023年9月底前,完成农村各类房屋安全隐患整治,建立健全规章制度,完善相关标准,建立常态化农村房屋建设管理制度。

  四、工作安排

  1、动员部署(2020年12月5日前)。

  各乡镇政府和街道办事处要结合本地实际,制定具体实施方案,明确目标任务,广泛宣传发动,层层压实责任,抓紧组织推进。

  2、排查整治(2020年12月底前)。

  各乡镇政府和街道办事处要全面摸清房屋基本情况,对本辖区内行政村的所有房屋开展拉网式排查。重点排查行政村内的既有公共用房、用于生产经营的房屋、临时搭建的人员活动场所。对排查过程中发现存在重大安全隐患的农村房屋,及时釆取有效措施,防止发生安全事故。

  3、复核验收(2023年9月底前)。

  各乡镇政府和街道办事处要根据验收标准和程序,组织相关部门或专家对加固补强或拆除等处置的房屋,逐一进行现场复核、严格验收销号,确保整治措施落实到位。县农村房屋安全隐患排查整治工作领导小组办公室将组织相关部门对各乡镇、街道农村房屋安全隐患排查整治和房屋建档情况开展复查,确保工作任务逐一落实,并做好迎接省级抽检的准备工作。

  4、完善提升(2023年9月底前)。

  各乡镇政府和街道办事处要全过程抓好农村房屋安全隐患排查、培训、整治及长效机制建立工作。要坚持问题导向和目标导向相结合,加快研究建立农村房屋建设管理长效机制,切实保障好群众生命财产安全。

  五、保障措施

  1、加强组织领导。县农村房屋安全隐患排查整治工作领导小组负责统筹协调排查整治工作,各乡镇政府和街道办事处主要负责同志是第一责任人,扎实做好农村房屋安全隐患排查整治工作。2、压实工作责任。按责任分工落实农村房屋安全隐患排查整治工作,并汇总工作情况于每月报县农村房屋安全隐患排查整治工作领导小组办公室。3、广泛宣传发动。加强政策解读和安全教育,不断增强农民群众的安全意识,营造全社会支持农村房屋安全隐患排查整治工作的舆论氛围。


       文件链接:关于印发新野县农村房屋安全隐患排查整治工作方案的通知