上港乡乡风文明结硕果

时间:2021-01-06 16:51:19 来源:上港乡 作者:崔国安

  田园村庄,月季花开;路巷整洁,环境优良;志愿服务,扶老帮困;身边典型,弘扬新风......文明建设成果赫然在目,成为上港乡实施乡村振兴战略的新途径、引领文明乡风的新引擎。

  一是开展活动践行“德孝文化”。上港乡率先实施“德孝文化”引领乡风文明活动,与信阳市息县弯柳树村结成帮扶对子,共同开展“德孝文化”活动。邀请北京感恩智慧文化传播公司专家来到上港乡,对乡村干部、企业家、学生、贫困户和群众进行授课,传播德孝文化,践行德孝文化。

  二是开展文艺巡演活动。上港乡以“圆梦脱贫致富,欢歌乡村振兴”为主题,选择群众喜闻乐见的艺术形式在全乡开展文艺巡演活动。演员们用自己的语言传播文明新风尚,用艺术的手段表现真善美。通过巡演,全乡数千人次观看,接受教育。同时,邀请新野东方曲剧团,到各村慰问演出,宣传脱贫攻坚新成果,展示乡村振兴新形象。

  三是深入开展志愿服务活动。上港乡建立16支“党员义工队”,常态化开展扶贫济困、助老扶幼、环境整治等活动。志愿者队伍还以“志愿服务、倡导文明”的理念,活跃在乡村、集镇,宣传创建文明乡村的目的意义,协助整理户容户,争做群众卫士。

  四是加强农村人居环境整治。改善农村人居环境是促进新时代乡风文明的重要一步。上港乡坚持以问题为导向,聚焦人居环境整治工作重点,组织公益岗群众按照“干净卫生、户容整洁、坚持不断”的要求,整治各村环境卫生。