县公安局以“三化”措施化解矛盾促和谐

时间:2021-01-14 09:21:49 来源:县公安局 作者:县公安局

  “平安守护”专项行动开展以来,县公安局抓推进、重落实,以“三化”为抓手,有效预防和化解基层矛盾纠纷,确保社会治安大局持续稳定。

  一是以“经常化”走访为载体,做好教育引导。借助“五零”平安村居建设的机会,积极开展“送法到企业”“送法到村组”“送法到校园”等活动,社区民警通过向群众宣讲真实案例、以案释法、深入浅出,让群众真正听得进、听得懂,有效地提高了群众的自我安全意识,增强了群众的法治理念,使群众真正懂法、守法、知法、用法,从源头上减少社会矛盾的发生。

  二是以“人性化”执法为导向,做好预防控制。牢固树立理性、平和、文明、规范的“人性化”执法理念,坚决杜绝机械执法和随意执法,真正使群众合法权益得到维护,合理需求得到满足,确保了法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

  三是以“常态化”机制为保障,做好矛盾化解。针对基层常见的极易引发突发性矛盾纠纷的家庭不和、邻里矛盾、宅基地纠纷等问题,基层派出所建立健全常态化机制,积极动员乡镇的司法、民政、妇联、土地、城建等部门协调配合,发动村干部、治安积极分子和有威望的长者参与到社会矛盾化解当中,加强邻里沟通,增进互帮互助,预防和化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。