县市场监管局严防死守 夯实进口冷链食品监管防线

时间:2021-01-14 09:21:48 来源:县市场监督管理局 作者:罗晓刚 袁军 徐书辉

  为切实防控新冠肺炎病毒通过进口冷链食品传播风险,县市场监管部门提高政治站位,高度重视进口冷冻冷藏食品监管和新冠肺炎疫情防控工作,强化常态监管和应急处置,严字当头,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,明确要求没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的不得上市销售,紧盯毗邻湖北跨省、电商物流等非法进入渠道,局所联动夯实进口冷链食品监管防线。

图片1.png

  一是成立专班,召开专题部署工作会议。该局成立了进口冷链食品疫情防控和食品安全监管领导小组,明确职责分工。多次召开加强进口冷链食品疫情防控工作推进会,发放省局121号通告,传达省市局冷链食品疫情防控文件精神,要求经营企业进一步压实疫情防控和食品安全责任,统一思想认识,把握工作重点,强化方法措施,将工作落到实处。

  二是深入开展安全排查,摸清底数。实行日报制,要求监管人员每日上报各辖区内经营进口冷链食品家数。深入市场开展检查工作,检查中要求从事冷冻冷藏食品贮存服务的非食品生产经营者按相关规定时限,向所在地市场监管部门办理备案。首次进入县内的进口冷链食品,向辖区市场监管部门进行报告。严格落实进货查验记录及过程管理相关制度,不采购销售来源不明、无检疫检验合格证明的冷冻冷藏食品,建立真实完整的购销记录,加强食品安全追溯体系建设,确保生产经营的冷冻冷藏食品来源可溯、去向可追;特别是批发市场开办者、冷库经营者落实讲口冷冻冷藏食品入场、入库查验,落实进货查验、索证索票制度,查验《新冠病毒核酸检测合格证明》和进口冷链食品货物经消毒的证明。坚决杜绝无检验检疫合格证明、无消毒证明的冷冻冷藏食品入场、入库,严防问题食品流向市场。不符合要求进口冷冻食品立即下架,并按程序处理。

  三是宣传培训“豫冷链”监管系统,确保全程追踪。落实省局2020年第121号通告要求,要求我县相关生产经营主体使用“豫冷链”如实上传库存冷藏冷冻肉类、水产品等进口冷链食品的来源、检验检疫合格证明、核酸检测证明、预防性消毒证明、流向等追溯数据,并完成赋码工作,做到全链条监管,全流程防控。要求经营户落实防控责任,进口冷链食品专区存放,专人搬运管理,专人监管,防止交叉感染。