守好市场监管防线 统筹推进疫情防控

时间:2021-01-21 08:42:10 来源:县市场监督管理局 作者:县市场监督管理局

  为认真贯彻省、市市场监管系统疫情防控工作会议精神,1月20日上午,县市场监督管理局召开疫情防控工作推进会议,各股室、大队、中心、协会、所负责人参会,会议由市场监督管理局党组书记、局长时海定主持。

  会议指出,前期我们在县委县政府的领导下,不断加强进口冷链食品监管,从强化分析研判、推进关口前移、规范追溯管理、做好人员防护、加强宣传引导入手,建立了购进进口冷冻冷藏食品提前报备制度、购进情况部门通报制度、监督检查制度,做到了底数清、信息通、严监管、重处罚,最大限度防范了进口冷链食品输入风险,坚决守住了疫情输入风险关口,有力保障了全县人民群众冷链食品安全,为全县疫情防控做出了重要贡献。

  会议强调,当前国内外疫情防控形势依然严峻复杂,防控压力持续加大。要认真贯彻落实上级决策部署,坚定必胜信念,强化工作举措,狠抓责任落实,万众一心加油干,越是困难越向前,坚决守稳筑牢市场监管领域安全防线,为彻底打赢这场疫情防控的人民战争做出新的更大贡献。

  会议强调,一是严格落实各级监管防控责任。调整成立专业工作组,切实扛牢责任,做好市场监管层面疫情防控工作;二是抓好进口冷链食品安全监管。摸清进口冷链食品经营者、冷库、从业人员及数量底数,推广应用好“豫冷链”追溯平合,监督企业落实“四个一律不得”,加强监督检查和专项抽检,加大专项执法力度;三是抓好农村餐饮食品安全监管。在地方党委政府领导下,充分发挥食安办的综合协调职责,明确农村集体聚餐举办者和承办者责任,督促其自觉履行备案义务,超过50人的到当地疫情防控指挥部报备;四是严厉打击价格违法违规行为。加强价格监测预警,做好稳价保供工作,坚持监管端口前移,加强执法检查;五是认真做好疫苗质量监管工作。抓好疫苗储存和运输过程中冷链管理,督促指导各流通使用单位运用好国家疫苗信息化溯体系,配合卫生健康部门做好疫苗预防接种异常反应的监测和处置工作。六是切实抓好系统内部防控工作。要严格落实上班期间扫码、测温、来访登记制度;严格管控所属人员离开本地,做到非必要不离宛。