上港乡“四细并举”做好村委会换届选举工作

时间:2021-01-22 16:10:54 来源:上港乡政府 作者:崔国安

  自村民委员会换届选举工作开展以来,上港乡坚持细定方案、细履程序、细虑细节、细化矛盾,着力把“细”字贯穿选举全过程,为村委会平稳换届打下坚实基础,选优配强“领头雁”。

开会培训.jpg

  一是细定责任,强化组织保障。该乡及时成立“两委”换届工作领导小组,明确分工,明确责任,挑选懂政策、工作实、作风优的乡机关同志,分包全乡16个村,全程指导和参与换届选举工作。要求包村同志各司其职,各尽其责,形成合力,推进工作。包村同志按照职责分工,对各村“两委”班子现状、群众参选热情、后备干部储备情况等,进行细致摸底调查,做到底子清、情况明、把控全局。

  二是细谋全局,周密统筹安排。制定换届选举方案,明确选举工作程序,明确选举工作要求和时间节点。设计村委会换届选举工作日程表,把时间精确到天,分工精确到人。抓实宣传动员,营造浓厚的选举氛围,广泛宣传换届选举政策,宣传任职资格和条件,让换届工作依法进行。通过细致谋划、大力宣传,广大党员、群众的积极性被充分调动起来,按照选举程序,依法行使民主权利。

  三是细扣环节,确保程序完整。通过召开动员大会、业务培训会、座谈会等,对选举的每一个步骤、每一个环节、每一张公告、每一个细节,都采取自上而下、自下而上地反复研究、讨论,密切交流沟通,确保过程严密,程序严谨,不出纰漏,不出问题。及时召开业务培训推进会,开通微信群,要求各村按照程序汇报工作进展,保证任务上传下达迅速,统筹安排合理,问题解决及时。乡领导小组成员心系工作,做到每一步都有检查,每一项都有回音,并拍照留存,从而保证了程序的合法性、完整性。

  四是细推人选,严格把关审查。选好“领头雁”,人选是关键。按照换届工作要求,坚持老中青梯次配备,推行村“两委”交叉任职,规定支书、村主任“一肩挑”,选优配强村委干部。同时,重视培养后备人才,重视使用女干部。乡选举领导小组对初步候选人的政治素质、学历水平、专业素养、整体能力进行综合考量,把好初步人选第一关。随后,经职能部门联合审查,确保条件过关,确保人选政治素质好、道德品行好、公道正派、群众基础好、廉洁自律,能更好地承担任务、履职尽责,带领乡亲振兴乡村。