沙堰镇多措并举做好疫情防控工作

时间:2021-02-01 17:22:34 来源:沙堰镇 作者:沙堰镇

  随着春节将近,人口流动性越来越强,疫情传播风险不断增大,沙堰镇牢牢扛起疫情防控责任,多措并举,统筹做好春节前后疫情防控工作。

  一是加强领导,精心部署。沙堰镇多次召开疫情常态化防控工作会议,对疫情防控工作进行安排部署,认真总结去年疫情防控取得的经验做法,牢固树立常态化防控意识,把疫情防控作为当前和今后较长时间的重点工作。

  二是正确宣传,科学引导。沙堰镇党委、政府本着正确宣传,科学引导的办法,动员全镇力量投入到疫情防控工作中去。通过政府微信工作群、微信公众号、宣传车等多种途经加强宣传,树立疫情防控风险防范意识,要求外出务工人员非必要不返乡。坚持出门必戴口罩,非必要不外出,非必要不聚集,倡树健康生活方式,勤洗手,保持社交安全距离,做到了疫情防控家喻户晓,人人皆知,户户防范。

  三是强化责任,严防严控。统筹落实好21个村常态化防控力量,落实分片包干责任制,加强网格化管理。充分发挥网格员、信息员作用,加强外出返乡人员排查,坚持日报告、零报告制度。准确研判疫情防控信息,对所有外出和在外返乡人员全部进行健康登记,落实专人负责疫情防控信息上报处理,织牢疫情防控“密网”。

  下一步,沙堰镇将毫不放松抓好常态化疫情防控,慎终如始、再接再厉,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,坚决守住和巩固好疫情防控成果。