上港乡“三个主动”为企业招聘人才

时间:2021-02-22 09:08:35 来源:上港乡 作者:崔国安

  2月19日,上港乡组织务工返乡人才,到县产业集聚区西区、东区,实地参观企业的整体情况,观摩企业的生产、生活状况。

  务工返乡人才先后到华凯新能源公司、河南新正方公司、河南金辉聚合新材料公司等企业实地参观,看到的是火热的生产场面、紧张有序的工作场景,听到的是企业员工对企业和岗位的认可、待遇的优厚。

参观企业_03.jpg

  这仅是上港乡主动为企业招聘人才展现出的一个环节,上港乡在春节前后“三个主动”搭建服务桥梁的工作,则体现在为企业、为外出打工者的执着服务上。

  一是主动服务企业,为企业招聘鼓与呼。为进一步支持企业招揽人才,推动企业生产,乡党委政府高度重视,成立了工作专班,抽调企业办、统计站等部门的同志深入企业,帮助企业制定招聘计划,印制宣传彩页,宣传企业的产品优势和优厚待遇,及时发放到村,发放到返乡打工者手中,为企业招聘创造良好条件。

观摩企业岗位_03.jpg

  二是主动服务群众,推送多种岗位。工作专班主动到全乡16个村,督查企业招聘宣传情况,询问有意向的务工者,大讲就近就业的有利条件,推送各企业招聘工种和岗位间。王白、赵岗等村主动召开“回乡务工座谈会”,讲述在家乡奋斗的优势,讲述居家务工的便利,动员大家务工在家乡企业,特长在家乡展示。不少村还留意有特殊岗位经历的人员,为其出谋划策,推荐家乡企业相应岗位,从而坚定了大家留在故乡奋斗的信心。

  三是主动邀请参观,架起服务桥梁。乡村干部用真情宣传企业,真心留住人才,主动邀请务工者到企业、进工厂,实地观摩。工作人员借助观摩时机,与务工者谈观后感,谈打算,同时帮助务工者分析各企业的优势,探讨部分岗位的特点,务工者边参观边谋划着心仪的岗位。