关于印发新野县全面推行自然资源网格化田长制管理工作方案的通知

时间:2021-02-28 16:28:15 来源:县人民政府 作者:县人民政府

分享

NH001-0202-2021-03002  

新政办〔2021〕 2 号

  新野县人民政府办公室

  关于印发新野县全面推行自然资源网格化田长制

  管理工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  《新野县全面推行自然资源网格化田长制管理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  新野县人民政府办公室

  2021年2月26日

  新野县全面推行自然资源网格化田长制

  管理工作方案

  为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步适应自然资源信息化管理需要,实现山水林田湖草系统治理,根据《中共南阳市委南阳市人民政府关于进一步加强耕地保护的实施意见》(宛发[2019]21号)精神,经县政府研究,决定在全县推行自然资源网格化田长制(以下简称“一网两长”制)管理体系,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于自然资源工作的重要论述和重要指示批示精神,以及《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电[2020]24号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发[2020]44号)、《河南省人民政府办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(豫政办明电[2020]33号)相关要求,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、职责到人”的原则,在全县全面推行自然资源“一网两长”制,构建起责任明确、反应迅速、监管有力的自然资源保护新机制,坚决遏制各类违法乱占耕地及乱采矿产资源行为,确保全县每一寸土地有人看、有人管、有人护,保障我县经济社会绿色高质量发展。

  二、组织体系

  全县以行政区为基础,以各级政府为责任主体,建立“横向到边,纵向到底”相对独立的网格化监管体系,衔接市一级网格,设立县二级网格、乡镇(街道)三级网格、行政村(社区)四级网格。每级网格建立田长制,对全县自然资源实行网格化管理,形成全县自然资源管理工作一张网。

  (一)设立总田长、网格员。配合一级(市级)田长开展工作。

  (二)二级(县级)网格。总田长由县长担任,田长由分包各乡镇(街道)的县级领导同志担任,协助二级总田长工作。县自然资源部门班子成员担任网格员。

  (三)三级(乡镇)网格。总田长由乡镇政府、街道办事处主要负责同志担任,田长由分包各行政村(社区)的乡镇(街道)负责同志担任,县自然资源部门各股室负责人担任网格员。

  (四)四级(村级)网格。总田长由村(社区)党支部书记担任,村(社区)“两委”成员担任田长分包各自然村(居民小组),各乡镇(街道)自然资源所工作人员担任网格员,村民(居民)小组组长担任网格联络员。

  设立县级“一网两长”制办公室,具体负责全面推行“一网两长”制日常工作,办公室设在县自然资源局,县自然资源局局长任办公室主任,分管副局长任办公室副主任。各乡镇(街道)参照县级成立“一网两长”制办公室。

  三、工作职责

  总田长对管辖范围内自然资源管理工作负总责,指导协调、督促辖区内自然资源管理工作落实,负责协调处理工作中的重大问题。网格员及网格联络员负责协助田长开展相关工作。

  (一)二级(县级)网格田长职责。对上级田长负责,承担网格内耕地保护和矿产资源开发保护的主体责任,负责监督、检查、指导和考核下级田长的工作。组织有关部门落实自然资源管理共同责任,联合打击和遏制自然资源违法违规行为。每月至少组织一次分包区域内的巡查、检查等工作,对网格内发生的自然资源重特大案(事)件,积极进行处置整改,每年年底前组织对下级网格落实“一网两长”制情况进行考核。

  (二)三级(乡级)网格田长职责。对上级田长负责,具体承担网格内自然资源开发保护的主体责任,加强对四级(村级)网格田长的日常管理和监督考核,采取措施制止违法行为,消除违法状态,力争小事不出村、大事不出乡,确保违法行为发现在初始、制止在萌芽;对重大突发案(事)件,即时向本级总田长报告,及时妥善处置整改到位。每周至少组织一次分包区域内的巡查、检查工作,每年年底前向本级“一网两长”制办公室提交分包区域内的“一网两长”制考核情况,并提出奖惩及问责意见。

  (三)四级(村级)网格田长职责。落实日常网格化巡查责任,第一时间发现、制止、报告违法用地、违法采矿等各类自然资源违法违规行为;结合实际协助本行政村制定保护耕地和矿产资源的村规民约,教育引导村民履行自然资源保护义务,依法保护自然资源。每天开展一次网格内的巡查工作,对发现的违法违规行为要立即制止处置,每周定期汇总工作开展情况,经本级总田长签字后,向三级(乡级)“一网两长”制办公室报告。

  (四)网格员职责。各级网格员要在各级田长领导下对责任网格范围内的耕地及矿产资源的利用、监管和保护负责,对网格内项目用地、探矿权、采矿权、生态修复、地质灾害防护等项目设立提出实施意见,以及项目审批后进行全方位监管。对责任网格范围内的全域生态环境保护工作负责,推进“山水林田湖草”系统治理。开展日常巡查,协助查处工作,确保不发生违法占地、违法建设、违法采矿和破坏生态环境行为。

  (五)办公室职责。负责“一网两长”制日常工作,研究相关政策,细化完善制度,定期召集会议,协调解决问题,及时上报信息,开展督导、通报、考核和落实奖惩等工作。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇政府、街道办事处及各相关部门要以习近平生态文明思想为指导,把自然资源保护网格化田长制作为全面贯彻党的十九大精神、推进自然资源保护、建设“田园新野”的重要举措加以落实,切实加强组织领导,按行政区划划分网格,严格按照要求配备人员,责任到人,推动自然资源保护措施、生态环境保护措施落实到位,确保田长制各项目标如期实现。

  (二)夯实工作基础。要坚持以问题为导向,从源头上深入研究对策、措施,最大限度的防止违法问题产生;要以目标为导向,充分运用全天候遥感监测数据成果强化日常监管。对重点地区和重大违法占地、违法建设、私挖乱采矿产资源问题进行预警,提醒各乡镇政府、街道办事处加强管理;要注重结果运用,建立完善的奖惩激励机制,以强有力的保障措施确保网格化田长制全面实施。

  (三)严格监督考核。建立健全多元化奖惩机制,充分调动各级网格的积极性、主动性。对落实“一网两长”制工作较好的各级田长、网格员和检举、反映违法用地(采矿)人员给予资金奖励。适时组织开展网格化田长制实施情况专项督查,并将田长制推行情况纳入年度目标责任制考核体系,建立问责机制,对年度考核不合格的各级田长,责令在规定时间内制定整改措施,并限期整改到位;对整改仍不合格的,由上一级田长约谈,并对相关责任人进行问责;对因失职渎职导致自然资源被违法占用和开采的,由纪委监委依纪依规进行问责。

  (四)落实专项经费。结合实际,抓紧测算并积极落实推进田长制管理保护经费、田长制工作专项经费,并纳入本级财政预算,建立长效、稳定的田长制管理保护投入机制,确保“一网两长”制工作顺利开展。

  (五)强化宣传引导。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,广泛宣传自然资源管理相关法律法规和党中央、国务院关于加强自然资源保护的相关政策法规,宣讲实施“一网两长”制的重要意义,增强公众保护自然资源的意识。各级要设立永久的、不易损坏的自然资源“一网两长”制标识牌。县级标识牌内容包含“一网两长”制简介、田长姓名、联系方式、职务任务和分包区域图示,设立在分包区域高速出入口、重要道路、集镇周边显著位置;乡级标识牌内容包含“一网两长”制简介、田长姓名、联系方式、职务任务、分包区域图示和土地现状图设立在分包行政村(社区)周边显著位置;村级标识牌内容包含田长姓名、联系方式、职务任务、分包区域图示和土地现状图,设立在各自然村周边显著位置。

  新野县人民政府办公室

2021年2月26日