汉城街道打造精品社区绿化工程

时间:2021-03-12 08:45:45 来源:汉城街道 作者:莺飞

  2021年,汉城街道把社区绿化与林业重点工程、清洁家园工程有机结合起来同步推进,打造精品工程。把社区绿化作为改善生态环境,提高人居质量的关键举措。本年度林业工作主要任务是在张营社区S244线西侧建成一个面积约10亩的独杆月季园,绿化美化示范村2个。为此,主要做好以下工作:

  一是做好月季园选址征地工作。目前已进入土地流转阶段。

  二是积极争取各级部门在苗木提供、技术服务、资金项目上的支持和倾斜。同时,组织和动员各界人士通过租赁、承包、以资代劳等多种方式,发展依托林木资源,人文文化为主、具有乡村魅力的生态观光旅游社区。

  三是健全管护机制。绿化工作提倡“三分建、七分管”,避免出现旱涝不保,杂草垃圾丛生,树木病虫害发生严重,农民随意毁坏树木现象。要建立一套严格的绿化管理制度,专人负责管护;制定可行的规章制度和奖惩措施,对集体绿化林带,实行管护承包。农户房前屋后、村旁路旁等分散植树路段,结合个人的利益进行责任义务的分配,落实好社区绿化管护责任,不断加快社区林业发展速度。