上港乡“三个强化”创优营商环境

时间:2021-03-18 11:17:07 来源:上港乡 作者:崔国安

  今年以来,上港乡党委政府进一步解放思想,增强服务理念,持续转变作风,提升服务水平,加强宣传工作,坚持正确舆论导向,“三个强化”创优营商环境,助推乡域经济提质增效。

  一是强化认识,优化营商环境。县产业集聚区西区位于该乡,使该乡有了企业发展的优势条件。近年来,该乡不断招商引资,加强项目建设,成为全县的工业大乡。企业的增加有效地改善了民生,促进了乡村振兴。为持续发挥优势,该乡把优化营商环境作为贯彻落实十九届四中、五中全会精神和实施乡村振兴战略的重要抓手。先后召开了机关全体会议,传达学习市县关于优化营商环境会议精神。召开党政领导班子专题会议,召开乡村干部会议,提出了“优化服务上企业,全心全意促发展”的理念,通过广泛宣传,要求全体党员干部提高思想认识,强化协作配合,抓好责任落实,全力促进营商环境提档升级。

  二是强化服务,优化营商环境。建立优化服务企业领导小组,党委书记朱永胜任组长。组建了服务工作专班,制定了服务措施,优化营商环境。当得到一个客商来的消息,书记乡长亲自接待,谈政策,谈环境优化,增强客商投资信心。主要领导不定时地带着专班,深入各企业调研、座谈,宣讲政策,问需求,收建议,优服务,提效率。在服务方式上,全力当好“保姆”,按照“一个项目、一个班子、一套人马、一条龙服务”的要求,为项目引进、落地、投产、见效等每个环节,提供优质服务。同时,实行联系帮扶制度,帮助解决企业用工服务、政策落实等环节,着力解决用工、用地、资金等实际难题,有力推进了企业的生产和发展。

  三是强化机制,优化营商环境。全乡将市县重点项目、规模以上企业、后备培育企业,分包给班子成员,实行每月现场办公机制,建立工作台账,强化服务。出台文件,对招商引资、新上项目实行奖励机制,按考评办法,分别对有贡献的村、支书进行重奖,形成浓厚氛围。将招商引资、项目建设纳入全乡重点工作,实行目标考评,和年终评先表优挂钩,及时兑现。乡纪委发挥职能作用,及时深入各企业,了解乡村干部履职服务情况,及时点评。对有关职能部门和党员干部中出现的与营商环境相冲突的人和行为,发现一起,查处一起,做到“零容忍”,为优化营商环境保驾护航。不定期组织“两代表一委员”,深入企业,与企业家座谈、访谈、调研,听取、收取有关营商环境的诉求,并及时办理和反馈,从而创造了良好的环境。