上港乡“细精恒”推动乡村振兴工作

时间:2021-03-19 17:46:02 来源:上港乡 作者:崔国安

  面对乡村振兴诸多考题,上港乡坚持看长远绘蓝图、兴产业增动力、干实事为民生,念活念好“细、精、恒”“三字经”,推动乡村振兴工作扎实开展。

  一、念好“细”字显实功。工作千头万绪,事业久久为功。面对乡村振兴主课题,突破口在哪里,第一步如何走?上港乡党委政府“三管齐下”,问计于民。一是摸清家底明实情。深入全乡16个行政村、45家企业,问需求、访民生,了解家底,找准堵点难点,排查问题,使乡情了然于胸。二是讨论明确重点。乡多次召开班子会、座谈会、现场办公会,围绕“如何增强人才力量,如何做好党建引领,如何带动产业发展”等问题,各抒己见、畅所欲言。经过多次讨论,问题逐渐明朗,节点逐渐显现,思路逐渐清晰,乡村振兴的发展宏图逐渐绘就,重点工作和突破口人人清楚。三是谋划振兴新篇章。把不同领域、易难程度不同的问题区分开来,列出推进台账,组建专班力量,明确部门分工,压实工作责任,给予资金保障。坚持挂图作战,从民生实事做起,逐项推进工作,为乡村振兴开好局。

  二、念活“精”字做真功。乡村振兴的巨幅画卷需要全乡干群合力完成,需要真抓实干,精诚团结,精心绘就。一是鼓起群众的“钱袋子”。坚持粮食生产,扛起安全重任。依托万邦智慧农业,培育新型农民。依托福阁洋葱专业社,大力发展蔬菜尤其是洋葱生产,增加群众收入。二是推进企业发展“车轮子”。大力招商引资,加快企业创新步伐,为企业解决用工难、征地难、贷款难等实际问题,全力服务企业发展,为乡域经济发展保驾护航。三是服务县重点工程“大盘子”。乡村党员干部不怕苦、不怕累,不怕麻烦,组建4个工作专班,发扬“认真细致、敢作敢为、全力服务”的上港精神,凭真情干工作,凭真心乐于奉献。四是保住群众的“好日子”。坚定不移地贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态理念,重拳出击整治“小散乱污”污染源,依法整治“双违”行为,守护河道清净,为子孙后代守住蓝天白云。

  三、念活“恒”字久为功。为使乡村振兴持续发力,上港乡持之以恒抓紧抓实三个抓手。一是抓班子带队伍。坚持思想教育为先,通过经常性的学习培训和座谈谈心,随时了解乡村两级班子及班子成员的思想状况,给大家讲道理、讲责任、讲团结,鼓励进步。在工作中,注重讲方法、讲方式、讲处理事务技巧,让班子队伍放开手脚,追求良好结果。在廉洁自律中,体现从小事做起,做一个干净担当的干部,奉献自己。二是抓机制健全。除建立专班突破工作、强调协作外,还健全工作方法,探索并实行“一线工作法”“清单式工作法”“稳中求进工作法”,多和群众交流,多做群众工作。遇到工作困难,大家在一起出主意,相互商量,求得统一思想,共克时艰。强调紧盯工作不放松,以坚韧的毅力,做好专班工作。三是紧抓财税入库。多和企业家交往,与他们谈心谈核心价值观,保持良好的“亲”“清”关系。带着问题到企业现场办公,帮助解决用工、用地、资金等困难,解决企业燃眉之急。注重创优营商环境,不折不扣兑现政策,进一步安商、兴商。