上港乡“三抓三提升”激发党建工作活力

时间:2021-04-02 17:24:47 来源:上港乡 作者:崔国安

  如何找准党建切入点,提升理论学习水平,促进经济发展,推动乡村振兴工程?上港乡的做法是,突出“三抓三提升”,认真落实全县组织工作会议精神,有效激发党建工作活力。

  一是以党史学习教育为抓手,提升理论学习水平。成立全乡“党史学习教育”领导小组,细化学习《方案》,明确指导、督导责任,成立专班持续有效推进。以党委理论学习中心组讲学为主,提高理论学习自觉性。以“周二学习大讲堂”为载体,由乡领导班子成员领学,强化乡村党员干部理论和行动自觉。以“三会一课”、“党日活动”为切入点,乡机关干部深入农村和乡直支部,讲授党史百年知识,与党员、群众代表和村组干部座谈,丰富大家的理论知识,不断提升党员干部综合能力。全面落实党建联系点领导“一岗双责”,每旬到点指导一次,开展“讲党课、悟初心、明使命、勤奋斗”活动,不断提升班子成员谋划推动能力、包联支部人的督导能力、党员干部的落实能力、党员领悟示范能力。

  二是以发挥“领头雁”作用为抓手,提升党建促经济发展质效。通过村“两委”的换届选举,一大批农村干部找到了努力工作的舞台,全乡“领头雁”工程顺利启动。16个村支部书记牢记职责使命,坚持“一村一品”发展方向,带领党员干部群众发展经济,有效提升致富能力。岗北岗南村依托靠近县产业集聚区优势,动员群众到企业务工,增加群众收入。支部书记带头与企业家交朋友,促进招商引资工作。认真抓好“腾笼换鸟”工程,整合资源,取得可观效益。6个村党支部持续抓好洋葱生产,组建专业合作社,为群众培训技术,找销路,增加群众收入。8个村党支部书记各打各的优势仗,带领群众发展家俱制作、绿色苗圃、葡萄黄金梨等产业,促进农村经济繁荣,壮大集体经济。通过支部书记的努力,14项县重点工程得以快速建设,为“魅力西城”增色。

  三是以庆祝建党100周年为抓手,提升乡村振兴实际效果。结合党史学习教育,大力宣传党的建设辉煌成就和宝贵经验,策划好庆“七一”系列活动,积极参与党史知识竞赛,开展“我为群众办实事”主题实践活动。紧扣巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴这条主线,稳步推进民生事业。谋划岗南800亩农旅综合体项目,推进“十四五”规划落实。启动村村通水泥路工程,整修路基,解决部分群众生产生活问题。启动小五村空心村整治工程,还耕还园,改善村容村貌。加快产业集聚区管网建设,提升设施配套工程,健全集聚区基础设施。启动水厂入村工程,解决群众饮水安全问题。大力植树造林、加大改厕力度,解决群众生产生活条件差的问题。全面推进乡村振兴“示范乡”、“样板乡”建设,建好新野“后花园”,向党的100周年献礼。