新甸铺镇多措并举扎实做好小麦病虫害防治工作

时间:2021-04-13 10:20:43 来源:新甸铺镇 作者:新甸铺镇

  为确保夏粮丰收,新甸铺镇党委、政府坚持早谋划、早监测、早防治,通过以下四举措扎实做好小麦病虫害防治工作。

  一是召开会议,安排部署。新甸铺镇召开了包村干部、支部书记会和村会计会,传达上级会议精神,强调小麦病虫害防治工作的重要意义,并对防控任务进行具体安排。新甸铺镇党委书记陈冬禹、镇长张可带领全体包村同志、支部书记到南王村召开小麦条锈病、赤霉病防控现场会,观看了无人机喷防现场,并对各村提出了防控要求。

  二是宣传动员,科学防控。通过村大喇叭、邀请县农业局技术专家、微信群宣传等多种形式,给群众普及小麦病虫害的种类、发病时间、危害严重性及如何防治等知识,提高了群众对小麦病虫害的识别和防控能力。

  三是严格排查,落实责任。村干部担任小麦病虫害防治村级技术员,对所包村严密监督,发现情况及时上报,采取“早发现,早处置,发现一点防治一片,发现一片全面防治”的策略,最大限度减低病虫害损失,为今年粮食丰收打下坚实基础。

  四是群防统防,互相结合。通过对集中连片麦田进行统防统治,降低了小麦条锈病、赤霉病大面积发生的风险,通过统防统治的示范带动作用,引导群众群防群治的积极性和主动性,最终达到全面防治的目的。