新野县召开政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治情况新闻发布会

时间:2021-05-27 11:45:13 来源:县信息中心 作者:袁晶晶

  5月26日,我县召开政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治情况新闻发布会。县政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治行动有关负责同志就整治相关情况进行通报,并和媒体记者进行沟通说明。

  自政法队伍教育整顿开展以来,新野县政法系统各单位紧密结合党史学习教育,聚焦群众“急难愁盼”的具体问题,充分发挥政法机关职能作用,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

DSC_4064_副本.jpg

  县法院刀刃向内,深入剖析社会长期关注的“执行难”问题,广泛征求意见建议,准确把握人民群众、企业、社会各界对司法工作的新需求新期待,对各种不规范执行行为进行刮骨疗毒,“治已病”;不断完善工作机制,加强执行规范化建设,“防未病”;同时,加强对“执行不能”宣传,引导人民群众理性看待“执行难”。

  县检察院紧贴检察为民服务职能,聚焦群众反映强烈的执行难、执行乱问题,树立“监督是最好的支持”理念,推动建立法检两院执行案件信息共享、线索移送、工作衔接等长效工作机制;收集线索,建立台账,逐一明确具体举措、完成时间,落实到部门、责任到个人;依托“四大检察”职能,积极主动作为,在公益诉讼、支持起诉、法治营商环境建设等领域全面发力。

  县公安局着力拓宽“顽瘴痼疾”整治意见征集渠道,通过民主生活会、组织生活会、评警座谈会等方式,广泛全面征求意见建议,梳理群众反映强烈的“顽瘴痼疾”,建立台账,制定针对性整治措施。聚焦线索交办,查纠在消极执法、选择性执法、逐利性执法等方面的问题短板;聚焦重点案件评查,深挖彻查背后的违法违纪问题,让群众切身感受到公安队伍教育整顿带来的新气象新变化;聚焦信访问题,积极开展疑难信访案件化解攻坚,坚持开门接访、主动约访、带案下访、及时回访;聚焦群众关注的民生问题、企业关切的营商环境问题,完善便民利企服务举措,以实实在在的教育成果和工作实绩取信于民,主动接受群众评判。

  县司法局专注便民惠民,通过专人接待、拟订一次性告知单、办理公证案件监督卡等方式,保障了来访群众的沟通顺畅,办证速度明显提高,比去年同期提高了40%;专注加强工作人员法律政策学习、加大巡察的力度和密度、电子定位技术、矫正小组等不断提升监管力;通过定期检查、加大培训力度等方式保障矫正小组的顺畅运行。

  据悉,政法队伍教育整顿开展以来,各政法单位强化教育发动,采取组织全体政法干警填报自查事项报告表、举报线索核查、涉黑涉恶案件倒查、重点案件评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、政法队伍巡查等“七查一制”的方式,深挖各种问题线索,梳理各类“顽瘴痼疾”。