上港乡开通企业接种新冠疫苗“绿色通道”

时间:2021-05-28 10:04:02 来源:上港乡 作者:崔国安

  为确保辖区企业职工接种防疫、日常生产“两不误”“两促进”,上港乡始终坚持保企业就是保就业,保就业就是保民生的服务理念,主动为辖区39家企业职工接种疫苗开设“绿色通道”“专属窗口”,提供安全、高效接种疫苗服务,不断落实落细优化营商环境。

  一是高位启动,周密部署。乡党委政府召开接种新冠疫苗专题会议,抽调党政办、党建办、卫生院等精干力量12人,成立服务企业等四个疫苗接种工作组,摸排辖区常住人口,下村入户进企业,广泛宣传疫苗接种好处和注意事项。组织企业职工登记接种疫苗需求信息表,为企业职工开展接种服务,坚持把疫苗接种的好事办好、办实。

  二是线上预约,寻诊前置。不断优化接种流程,将登记和询问诊流程前置,对辖区企业开展贴心服务。组织企业职工在“河南疾控”小程序线上预约接种,安排医护人员进企业,对职工开展询问诊服务,减少企业职工排队寻诊时间。

  三是专设窗口,错峰接种。根据企业生产排班情况和当天疫苗分配数量,合理调配乡卫生院医疗资源,分批次、分时段通知预约员工错峰接种。乡卫生院为企业职工专设“绿色通道”,减少职工排队等候时间;配备专业引导人员,引导职工“第一时间”接受服务,保证“最快时间”完成接种流程。通过以上措施,最大程度减少人员集聚,减少各环节等待时间,保障预约职工随到随种,确保企业不停产、不误工。