重要!河南省疾控中心紧急提醒

时间:2021-05-30 21:31:29 来源:河南疾控 作者:河南疾控

  近期,国际疫情尤其是部分周边国家疫情出现反弹,国内广东省广州市、深圳市、茂名市和佛山市等地陆续发现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。当前我省境外和省外疫情输入风险进一步增大,疫情防控形势仍然十分严峻复杂。

  5月28日0时-24时,广东省新增2例本土确诊病例(广州报告1例,为无症状感染者转确诊;佛山报告1例)、新增8例无症状感染者(广州5例、深圳1例、佛山2例)。截至5月28日24时,广东省本轮疫情累计报告确诊病例6例(广州5例,佛山1例)、无症状感染者24例(广州9例、深圳11例、茂名1例、佛山3例)。与以往疫情不同,广州市本次新冠疫情特点之一是,病毒传播速度快、传播能力强,可通过吃一顿饭、短暂的非直接接触传播。

  为进一步做好全省新冠肺炎疫情防控工作,保障广大人民健康安全,现紧急提醒如下:

  一、合理慎重安排出行。近期,若非必要,不出境,不前往中高风险地区和出现本土疫情的地区旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;返豫后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

  二、积极主动进行报备。请持续关注官方发布的广州市、深圳市、茂名市和佛山市以及后续出现病例地区的感染者行动轨迹以及国内中高风险地区调整情况。2021年5月7日以来与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集或有国内中高风险地区旅居史者,需第一时间向所在社区(村)报备,配合做好健康监测、核酸检测等各项防控措施。

  三、增强个人防护意识。大家要坚持强化自身健康第一责任人的理念,毫不放松地落实个人防护措施,时刻保持良好的个人防护意识和卫生习惯,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩的习惯,尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所时做到佩带口罩,勤洗手,常通风,保持1米以上安全社交距离,不扎堆,不聚集,注意咳嗽礼仪,使用公筷公勺,保持健康生活方式。

  四、及时有序接种新冠病毒疫苗。疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合接种条件的市民积极有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

  五、持续关注自身和家人健康状况。自己和家人一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中请佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。