上庄乡多部门联合开展“一村四警”集中日活动

时间:2021-05-31 16:07:17 来源:上庄乡 作者:杨永歌 于征

  为进一步提高辖区群众对平安建设工作的知晓率、参与度,提升公众安全感和满意度,5月27日,上庄乡以党史学习教育为契机,以开展重点人员走访暨矛盾纠纷排查化解为主题,坚持“问情于民、问需于民、问案于民、问计于民”的工作理念,联合县公安局、司法局、法院、检察院认真开展“一村四警”集中日活动。

  活动期间,上庄乡综治办负责同志联合乡纪委、党政办对“一村四警”活动开展情况进行督查。

  活动中,各联村小组公安局干警认真履行好服务管控职责,主动与乡村干部对接,开展入户走访,详细掌握所联系村严重精神障碍患者情况,并及时有效化解矛盾纠纷;司法局干警主动做好对分包联系村社区矫正人员、刑满释放人员的走访,此外对乡司法所在办理人民调解案件中发现涉及所分包村的矛盾纠纷,进行针对性回访、化解;法院、检察院干警走村入户对涉及所分包村的矛盾纠纷,进行针对性排查、回访、化解的同时,充分发挥自身专业优势,认真开展法治宣传,积极引导群众以理性合法方式表达利益诉求、解决利益纠纷、维护合法权益。

  此次“一村四警”集中日活动,不仅有效提升了群众对平安建设工作的了解,而且增强了群众主动参与平安上庄建设的积极性、主动性。