城郊乡多措并举扎实开展秸秆禁烧工作

时间:2021-06-04 18:11:30 来源:城郊乡 作者:李马强

  近期正是三夏生产农忙时节,为切实做好2021年秸秆禁烧和综合利用工作,保护农村生态环境和人民群众的健康,打赢秸秆禁烧攻坚战,城郊乡多措并举,扎实开展秸秆禁烧工作。

  一是加强组织领导。乡党委、政府成立以党委书记为组长,乡长为第一副组长的夏季秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,负责全乡秸秆禁烧和综合利用工作的统筹协调、监督检查、应急处置工作。成立督查和应急巡逻分队、禁烧指挥部,按照巡逻区域,随时、随机深入田间地头开展督查、巡逻、检查,尤其对重点区域、重点时段进行重点督查,做到火情早发现、早处置。

  二是深入宣传发动。出动宣传车,利用广播喇叭不间断宣传,把禁烧政策、规定宣传到田间地头,到村组农户,做到家喻户晓;特别突出对“蓝天卫士”电子监控系统的宣传,下载“蓝天卫士”APP,随时了解火情;同时对秸秆综合利用和禁烧工作的先进典型和经验做法专门报导,通过会议、座谈进行宣传、推广。

  三是建设“蓝天卫士”。充分发挥“蓝天卫士”监控作用。值班人员轮流值守,及时发现可疑火情,分析研判,汇报沟通,对确认火情,调度乡、村应急分队及时迅速处置。

  四是突出应急处置。乡村两级禁烧应急队伍要按照要求,不间断巡逻巡查,全天候在岗在位;备好灭火物料、器材、机具,按照应急预案,迅速反应,及时处置,对自己巡逻发现和上级调度处理的火情,15分钟内必须到达现场,30分钟内及时扑灭;对乡村应急分队处置不及时、不到位的带队领导、巡逻队员要进行严肃批评和跟踪处理。

  五是推进秸秆综合利用和清运储存。结合城郊乡实际,制定秸秆禁烧综合利用规划方案,落实和出台扶持政策;开展秸秆综合利用技术试点示范推广工作,对秸秆粉碎、机械深耕还田的按规定给予适当财政补贴;建好乡村两级清运队伍和堆放场地,及时清理田间地头、村边河渠的秸秆遗留,整治村庄周边环境,保持沟渠干净、水清,为群众生产生活创造优美的环境。