南阳市召开2021年度金融支持实体经济工作新闻发布会

时间:2021-06-04 16:50:58 来源:南阳市政府网 作者:南阳市政府网

  5月8日,我市召开2021年度金融支持实体经济工作新闻发布会,介绍了相关工作开展情况。

  2021年,在金融支持实体经济工作中,全市金融系统重点围绕七个方面,充分释放政策红利,引导金融机构创新金融产品、加强产融对接,助力全市重点项目、重点领域建设,推动小微、“三农”和民营企业等普惠金融发展,进一步激发金融机构支持民营中小微企业的积极性、主动性,满足实体经济多层次的金融需求。

  聚焦重点领域,加大金融支持力度,加强与金融机构“十四五”时期战略合作,开展系统对接,推动资金向重大战略、重大项目、“主新特”产业倾斜。

  聚焦乡村振兴,发展普惠金融。全面推动乡村振兴普惠金融发展,深入推进“整村授信”,探索设立省金融服务共享平台南阳分厅“乡村振兴板块”,线上线下同步加大对乡村振兴的金融支持力度。

  聚焦关键指标,优化金融营商环境。持续实施首席金融服务官和主办行制度,增强各类市场主体特别是小微企业信贷服务可获得性和便捷性,促进市场主体和实体经济持续健康发展。

  聚焦企业上市,扩大直接融资。一季度,金冠电气科创板IPO申请已提交证监会注册,并进行第一轮注册问询,共16家企业在中原股权交易中心挂牌,全市实现直接融资10.22亿元。

  聚焦组建农商行,深化金融改革创新。已完成桐柏、西峡等9家农商行改制组建,宛城、卧龙农信社改制组建市级农商行和方城、唐河农信社改制组建县级农商行工作稳步推进。积极发展科技金融、绿色金融,进一步完善全市金融机构体系、服务体系、产品体系。

  聚焦规范发展,加强地方金融监管。健全地方金融监管制度体系,强化事中事后监管,促进担保、小贷、典当等地方金融机构规范健康发展,充分发挥金融服务实体经济发展的“毛细血管”作用。

  聚焦底线红线,着力防控各类风险隐患。坚持预防为先、防控并举,切实加强风险监测、排查、预警、防控,突出抓好重点领域风险防范化解,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。