致全县生产经营单位的一封信

时间:2021-06-07 17:22:34 来源:县应急管理局 作者:县应急管理局

  致全县生产经营单位的一封信

广大生产经营单位:

  今年以来,在全县广大生产经营单位的共同努力下,新野县安全生产形势持续稳定,为经济社会和谐发展创造了良好的安全环境。在此,我们向您表示衷心的感谢!今年6月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”,为有效减少夏季高温汛期对安全生产带来诸多不利影响,预防生产安全事故发生,我们诚挚希望您做好以下事项:

  一、各工商贸企业要依照安全生产法律法规和规程标准,完善工作场所、生产设备、电气装置等方面的安全防护措施,做好各类风险点危险源辨识。建立健全安全管理制度和安全操作规程,强化厂级、车间、岗位的“三级安全教育”,做好企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全培训并持证上岗,定期开展安全隐患排查治理并登记入档,制止并纠正违章指挥、违规操作和违反劳动纪律等“三违”行为,并每年至少组织一次事故应急救援演练,全面落实安全生产主体责任。

  二、各涉及危险化学品生产、储存、运输、使用环节的企业要提高安全管理意识,完善危险化学品各项安全管理制度,规范现场警示标志和危险化学品安全技术说明书及安全标签,特别是五金、电子、塑胶、机械制造、工艺品生产、印刷等企业严禁使用白电油、天拿水、去渍水、汽油等易燃易爆液体作清洗用途,要深入车间、仓库和重点部位进行细致检查,及时消除事故隐患。

  三、各建筑施工企业要强化施工现场安全管理和一线工人安全教育,合理安排高温作业时间,定期组织技术人员认真检查深基坑、高支模、人工挖孔桩、施工用电、起重机设备等高危施工环节。各承接住宅物业装修、楼宇外墙保洁以及高处广告、空调安装业务的企业,要确保具有相应资质以及从业人员持证上岗、佩戴好安全防护用品,防范高处坠落、触电等事故发生。

  四、各商场市场、公共娱乐场所、福利院、老年活动中心、学校、医院、员工集体宿舍、“三小”场所、出租屋等单位要针对夏季火灾特点,全面开展一次用火、用电、用气、用油的消防大检查,重点检查疏散通道、安全出口、应急照明、防火间距等是否符合有关消防安全技术要求,严禁随意乱拉电线和接入过多或功率过大的电气设备,严禁在住人的房间、办公室和公共场所违规存放液化石油气钢瓶等。

  五、广大生产经营单位要教育员工及亲属增强安全防范意识,努力学习安全知识,注重安全细节,自觉掌握用火、用电、用气、居家生活等各类安全常识,遵守交通规则,确保自身平安。同时,希望广大市民群众积极投身于“促一方发展、保一方平安”实践之中,多一分警觉,多一份责任,多一些防范,主动发现、报告、消除身边的安全隐患,与我们一起筑牢安全防线!

  安全生产,人人有责。良好的安全生产环境,需要你我共同参与,让我们一起携手,共创和谐平安新野,为庆祝建党100周年创造良好的安全环境。

  新野县安全生产委员会办公室

  新野县应急管理局

  2021年6月