沙堰镇开展“预防校园欺凌 拒绝校园暴力”暨防溺水宣讲活动

时间:2021-06-11 10:59:36 来源:沙堰镇 作者:沙堰镇

  为进一步加强防暴教育,有效预防校园欺凌的发生暨加强辖区内中小学生防溺水安全教育工作,切实提高学生法律法意识、安全意识和自我保护能力。6月9日,沙堰镇政府联合派出所走进李庄村小学,开展“预防校园欺凌拒绝校园暴力”法制暨防溺水公益宣讲活动。

沙堰镇开展“预防校园欺凌 拒绝校园暴力”宣讲活动.png

  宣讲会上,民警用通俗易懂的语言为全校师生讲解了什么是校园欺凌、校园暴力,并结合典型的违法犯罪案例教育青少年如何应对校园暴力,面对校园暴力如何运用法律进行自我保护。同时号召全体师生要懂法、学法、知法、守法,善于用法律武器保护自己,敢于揭发身边的违法行为,用实际行动为平安校园贡献自己的力量。并组织全体师生观看了《防溺水“六不”》宣传片,针对发生溺水事故的主要原因、发生特点、致死原因及表现特征等方面进行了详细的讲解,同时还将溺水者如何自救、施救者如何施救以及溺水者被救上岸后的急救措施进行了生动的演示,并告知学生遇到溺水状况时,如果自己没有能力进行求助,应当及时向旁边人群呼救并拨打110,不要盲目跳水救人,以免自己陷入危险境地。

  此次防暴防欺凌、防溺水宣讲活动,加强了全体师生对暴恐行为以及校园欺凌的认识、掌握了诸多防溺自救知识,提高了全体师生的安全防范意识,同时也增强了同学们在应对暴恐行为和校园欺凌时避险、反暴力、自救自护的能力,提高了同学们遇到溺水状况时施救与自救能力,为构建平安、和谐校园起到积极推动作用。

  活动中,首先组织全体师生观看了《防溺水“六不”》宣传片,随后针对发生溺水事故的主要原因、发生特点、致死原因及表现特征等方面进行了详细的讲解,同时还将溺水者如何自救、施救者如何施救以及溺水者被救上岸后的急救措施进行了生动的演示,并告知学生遇到溺水状况时,如果自己没有能力进行求助,应当及时向旁边人群呼救并拨打110,不要盲目跳水救人,以免自己陷入危险境地。