溧河铺镇王西河村:乡贤捐资修路,助力乡村振兴

时间:2021-06-17 10:59:55 来源:溧河铺镇 作者:溧河铺镇

  “我生在王西河、长在王西河,对这片土地有着特殊感情,想为家乡振兴尽自己一份责任和担当。”一口地道新野话,饱含刘俊杰老人对家乡人民的深情。

  刘俊杰是溧河铺镇王西河村6组村民,是该村有威望的乡贤代表之一。2019年,他听说村里要修路,上级拨付了一笔专项资金,在村民自筹一部分钱款后仍存在资金缺口。如果村里自筹资金不能到位的话,修路方案就不能实施。刘俊杰得知此事后,向村干部表态说:“剩下的钱我来出。”村干部告诉他,光这条路资金就得10多万元。刘俊杰果断地说:“只要修路需要,别说10多万元,就是再多一些,这钱我也愿意出。”家人也支持他为村里出资修路,于是刘俊杰为村里捐资16万余元修路款。他的公益行动在群众中传为佳话。捐款资金到位后,村里立即开展道路修补工程,通过清理路基、除渣、铺水泥等工序,仅仅用了十几天时间就全部完工,为王西河村村民出行提供了极大便利,助力乡村振兴。

  刘俊杰说:“一个地方要富裕起来,首先要重视交通基础设施建设。”同时,他也倡议乡贤们在个人事业小成后尽力回馈家乡,支持家乡发展。

  王西河村村支书魏凤莲介绍,该道路是入村的主干道,不仅可为村民们生产生活提供方便,村民们再不会因交通不便而发愁,村里交通情况得到极大改善,同时也为该村的发展致富铺就了一条崭新的康庄大道。魏凤莲说:“感谢乡贤们根植乡土、心怀乡愁、情系乡亲、有情怀、有担当。尤其是刘俊杰回馈家乡的精神,给了王西河村乡村振兴更多的希望与力量,希望更多的有志之士参与进来,共同谱写新时代乡村全面振兴新篇章。”