以招商引资为突破口 着力打造“经贸重镇”

时间:2021-06-30 17:48:14 来源:新甸铺镇 作者:新甸铺镇

  6月22日上午,新野县召开招商引资工作会议,新甸铺镇荣获2020年度招商引资先进单位,并获得奖励。

  去年以来,新甸铺镇党委、政府认真贯彻落实县委经济工作会议精神,紧紧围绕“经贸重镇”建设这一目标,强化招商引资和项目建设,培育了发展后劲。主要做法有以下几点:

  一、强化招商意识,积极推动“走学创”成果转化

  一是广泛宣传发动。多次召开班子会、支部书记会,利用重大节假日召开在外人员联谊会等,宣传家乡变化、宣传招商引资政策,广泛商谈。二是建立新甸铺镇在外人员人才库,通过各村填报,以商找人,以人找人,全镇建立了各类人才库。三是深入考察,外出招商。按照县委“走出去、学先进、创一流”的活动安排,党政班子成员和支部书记分5批次分赴湖南、湖北、杭州、上海、豫北等地,学习先进找差距,考察对接项目。

  二、紧跟产业规划,积极招大引强“主特新”企业

  紧紧围绕县委、政府提出的“主特新”产业发展方向,重抓重推,确保落地见效。围绕棉纺织主导产业,助推已在园区落地的“娜瑛服饰”不断扩大规模。围绕电子元器件新兴产业,在产业集聚区东区落地的正天光电LED光源二期项目,已安排就业150多人,可实现销售收入2亿元。围绕智能玩具特色产业,招商落地的中跃科技—智能玩具项目,去年8月份在产业集聚区落地,去年10月份试生产,现已安排就业200多人,完成销售收入2亿元。同时,还有2个玩具企业即将在镇仓储物流园区开工投产。

  三、发挥区位优势,厚植招商引资发展空间

  发挥新甸铺镇位于豫鄂门户、省道S237贯穿全境的优势,利用“空心村”整治的建设用地“增减挂钩”指标,在S237省道两侧规划建设仓储物流园区。目前,聚丰粮油中储粮项目已建设标准化仓库6栋,开始经营生产。聚丰粮油二期项目、医药仓储、诚兴物流、冷链物流、锦航工艺二期、华达电子等企业已完成前期手续,待这些项目开工建设,将促进新甸铺镇经济又好又快发展。

  四、强化责任落实,全力为招商和项目建设提供优质服务

  一是由班子成员、支部书记和落地企业、在外创业成功人员建立结对联系制度,加强沟通交流,定期慰问帮助企业家庭,让他们安心创业。二是建立工作专班,帮助企业办理有关手续,协调解决生产生活困难,优化服务环境,强化服务职能,为落地企业解忧纾困,积极推动企业落地投产。三是优化环境,为企业和项目建设提供一流服务,确保企业以最快速度落地投产,增强企业的发展信心,使越来越多的企业落户新甸铺镇。

  新甸铺镇党委将进一步优化投资环境,提升服务质量,提高办事效率,促进投资项目加速落地,并且一如既往地为企业提供优质服务,使落地企业加速开工,已开工企业加速建成投产,推动全镇经济高质量发展,为全面实现乡村振兴做出贡献。