汉城街道倾力建设宜居汉城

时间:2021-07-05 17:31:52 来源:汉城街道 作者:莺飞

  汉城街道党工委按照市委、县委提出的“一核多元、共治共享”党建机制要求,秉持全域、统筹、开放、合作的工作理念,以全域党建为引领,推动城市社区经济社会事业高质量发展。

  一是优化载体,统筹力量,创新组织格局。围绕城区发展和项目建设,汉城街道打破体制、区域、层级、行业和部门的壁垒,成立联合党支部,实现组织相加和工作相融。聚合“行业链”,充分发挥联合党组织的牵引、渗透和整合作用,在不同的行业、领域,以信息化为支撑,把人、地、物、事、组织、舆情等各类要素集聚起来,功能叠加,抱团发展,一体推进,使党建工作与企业发展、项目建设、民生实事、社团服务等珠联璧合、相得益彰、互促共赢。

  二是党建引领,资源整合,实现优势互补。按照“党建阵地全开放、党建资源全共享、党员服务全覆盖、服务信息全智能”要求,整合社区阵地功能和驻区单位、社会组织、专业社工队伍等服务资源,串好“服务链”,实现把“大党建”融入“小区域”,筑牢城市党建新基石;把“多功能”改为“小主题”,打造城市党建新名片;用“智能化”替代“人工化”,构建城市党建新平台。

  三是全域统筹,四级联动,共建美丽汉城街道。街道紧跟新时代,对标新要求,不断创新组织设置,撬动社会资源,把党的建设贯穿城市社区发展全过程、嵌入各领域、融入各方面。延伸“党建链”,街道层级成立联合党委1个,专项联合党支部6个;社区层级成立联合党总支9个,划分66个网格,成立66个联合党支部;网格内的小区楼院等共成立联合党小组138个。街道、社区、网格、楼栋四级联动,织密横向到边、纵向到底的党组织网络。每个网格配备联合党支部书记,街道机关党员作为党建指导员全部编入网格,指导开展入户走访、民意调查等活动,实现“红色网格聚力、党员帮办到家”,打通服务群众的“最后一米”,为群众提供优质、高效服务,共同打造美丽宜居汉城。