上港乡:健全机制 治理湍河

时间:2021-07-09 16:48:38 来源:上港乡 作者:崔国安 吴会龙

  7月6日上午,上港乡政府大会议室迎来了上港乡全域党建湍河治理联合党支部的成员单位。大家列队重温入党誓词,牢记初心使命,勇于担当作为,为党的事业努力奋斗。接下来,召开了4个党小组的工作汇报会。最后,联合党支部向4个党小组开具了工作任务“交办清单”,充分发挥党员优势,擦亮党员先锋岗品牌,持续保护湍河,确保“清湍入白”。

  湍河是白河的一条主要支流,近年来,湍河上港段出现了“四乱”现象,严重影响了湍河和白河的生态环境。上港乡在全域党建治理湍河工作中,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,探索全域党建湍河治理新模式,通过抓实共建、共商、共治环节,将优势资源,各方力量凝聚到湍河治理一线,从而攻克“四乱”难题,实现了党建工作与湍河治理的同频共振,互促共赢。

  在机制建设方面,主要是抓实制度共建,织密湍河治理网格。一是“四乱”治理制度化。坚持“制度+活动”相结合,与成员单位联合会商并印发湍河治理工作方案,专列乡级财政预算,把河道治理与日常巡河、主题党日活动、工作“交办清单”相结合,从严从实落实月联席会、季度现场会制度,执行全域党建“第一议题”制度。二是网格管理责任化。坚持“党建+治理”相融合,压实联合党支部书记第一责任,与成员单位签订责任状、建台账、拉清单、限期办。设立党员先锋岗,将联合党支部成员及党员分包到对应河道,各管一片、各管一段,各司其职、各尽其责,形成网格化监管局面。三是日常监管常态化。坚持“人防+技防”相结合,利用智慧监管平台,及时发现监管缺位河段,通知巡河监管员,实现河道监管信息化、精准化。

  通过联合党支部的合力整治,现在的湍河正穿上“新衣”,“四乱”势头得到遏制,湍河生态恢复初见成效,河道治理成果惠及于民。