上港乡:集聚人才为辖区企业高质量发展赋能

时间:2021-07-09 16:48:38 来源:上港乡 作者:吴会龙

  自从新野县开始实施“诸葛英才计划”以来,上港乡已经推荐3位企业家参加市“回创之星”评选活动,荣获市级“回创之星”2人,范景峰正是其中之一。范景峰在外拼搏期间先后创办了5家公司,但始终情系桑梓,心系家乡,于2017年8月响应上港乡政府返乡创业号召,在上港乡成立了河南新正方科技有限公司。

  河南新正方科技有限公司是一家专注于生产新型电子产品玻璃面板的民营企业,近两年来,河南新正方科技有限公司巧借“政策东风”,不断提升科技创新硬实力,先后被认定为市级科技型中小型企业、省“专精特新”中小企业、国家高新技术企业,跻身中国建筑玻璃与工业玻璃协会会员单位。

  上港乡牢固树立“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,狠抓人才“引、培、留”三环节,努力实现以人才引领创新,以创新带动创业,以创业推动辖区经济持续发展。广开渠道引才。引导企业依托校企合作、产业项目合作等平台渠道,落实好企业引进科技创新人才补贴、企业创新人才激励等5项政策,鼓励引进更多人才。乡企业办在春节期间,组织外出务工返乡人员到企业观摩,为企业送人才;在暑假期间,组织上港籍大学生到辖区企业实习。搭建平台育才。落实好企业职工培训补贴政策,引导企业将一线产业工人、农民工培育成中高级技能人才。抓实抓好与南阳理工学院、南阳师范学院、南阳农学院等院校的交流合作,订单式培养急需紧缺技能型人才。保障待遇留才。持续开展“创新型科技领军人才”“回创之星”等评选表彰活动,对表现优秀的人才优先推荐为“两代表一委员”,已推选市级政协委员1名,县级“两代表一委员”3人,乡党代表7人、人大代表5人。优先让外来人才入驻新港苑廉租房,解决随迁子女入学教育问题。

  “企业家是推动上港乡经济发展的特殊人才,是吸引人才、识别人才、成就人才的‘好把式’。我们将为人才和企业家创优发展环境,提供服务保障,让他们有用武之地、无后顾之忧,激发和释放他们的创新创业创造活力,为上港高质量跨越发展注入强劲动能。”上港乡党委书记朱永胜说道。