县公安局多措并举强力推进“九小场所”专项整治工作

时间:2021-07-12 17:30:16 来源:县公安局 作者:县公安局

  根据县委、县政府和市公安局统一部署,为进一步推动安全生产工作落实落细,巩固提升建党100周年大庆安保攻坚成效,新野县公安局坚持问题导向、结果导向,围绕“九小场所”安全管理,拓展工作思路,创新工作方法,全面加强辖区“九小场所”治安消防管理,全力确保县域公共安全和社会稳定。

县公安局多措并举强力推进“九小场所”专项整治工作.jpg

  一是强化组织领导,高位部署启动。成立由县委政府主要领导任组长、副组长的专项整治领导小组,并于7月2日下午召开专门会议,组织动员全县各级各部门迅速掀起“九小场所”专项整治热潮;坚持多警联动。县局制定下发《新野县公安局“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理工作方案》,明确25个局机关单位和15个属地派出所职责分工,实行机关+派出所捆绑作业工作模式,明确要求社区民警及机关警力每周不少于一次对行业场所进行全面检查,及时发现整治风险隐患,权责明晰、责任到人、务求实效;坚持群防群治。提请县乡两级党委政府,将全县划分为15个战区、272个网格,整合现有消防安全委员会办公室、火灾隐患整治办公室、安全生产办公室、专(兼)职消防队力量,以及社区、村组干部,按照职责范围、管理权限,组成联合专门工作队对所属区域、行业、单位开展全面排查整治。

  二是强化日常管理,消除安全隐患。开展摸底排查。通过拉网式摸排走访,详细登记,深入检查消防管理、安全防范等措施落实,逐一登记造册,建立档案,实现对行业场所的精细化、规范化、标准化管理;强化联合检查。加强与应急、市场等部门的协作配合,形成工作合力,加大对各类违法犯罪行为的打击处理力度;落实隐患复查。对在检查中发现的安全隐患保持“零容忍”态度,严格落实复查,确保场所安全稳定。

  三是强化宣传教育,提高安全意识。加强日常宣传。以安全、守法经营宣传主题为重点,依托“一村一警”工作,结合反诈APP推广、“群防云”平台推广等工作,深入辖区旅馆、网吧、超市等九小场所张贴安全宣传挂图,发放安全宣传材料,切实提升安全宣传教育受众率。工作以来,组织开展宣传活动3次,张贴宣传挂图300余张,向群众发放宣传材料3000余份;借力媒体宣传。依托县局场所特业、治安重点工作、社区警务等微信工作群延伸工作触角,动员广大社区民警充分利用基层治安微信工作群、微信、抖音等新媒体,将安全常识融汇其中,向广大业主及从业人员发送内容通俗易懂、朗朗上口的安全知识宣传信息。期间,共发布微博、微信、抖音等宣传信息300余条,起到了有效的宣传辅助作用;加强定向培训。组织娱乐场所从业人员、公共场所管理人员开展专题防火知识培训、紧急疏散演练,通过模拟火灾现场和救人灭火情景,掌握必要的防火、灭火常识和逃生自救技能,进一步提高了从业人员的消防安全意识。截至目前,共开展消防培训7次,收到了良好的社会效果。