上港乡:发挥人大代表作用 助力湍河治理

时间:2021-07-13 17:53:28 来源:上港乡 作者:崔国安

  人大代表主动履职,湍河治理水美岸青。在上港乡,县乡人大代表充分发挥密切联系群众、积极参与环境治理、及时建言献策等作用,投身湍河治理工作,整治“四乱”现象,使湍河沿岸水美岸青,景色宜人。

  一是发挥密切联系群众作用,融入湍河治理机构。县乡人大代表在走访时,倾听群众呼声,收集群众意见建议,积极向乡党委、政府提出建议,治理湍河。人大代表的建议引起了乡党委政府的高度重视,将湍河治理纳入“全域党建”序列,将党建和治理同安排同部署,互促共赢。联合了纪委、水利、交通、公安、自然资源等部门成立了湍河治理上港段联合党支部,下设治理“乱建”、“乱采”、“乱占”、“乱堆”四个党小组,构建起了县乡村组四级联动体制,形成了“组织引领,党员示范,代表参与,群众响应”的强大合力,织牢了湍河治理“一张网”。

  二是发挥带头作用,积极治理湍河。在湍河治理架构中,每级都有人大代表的身影,出台了《湍河治理上港段行动方案》,组织执法部门和党员同志投身到治理“四乱”当中,并起到了带头作用。联合水利、规划、土地等执法部门铁腕治理“四乱”,取得了良好成效。

  三是发挥参谋作用,健全湍河治理机制。在治理“四乱”的基础上,县乡人大代表从维护治理成果入手,积极建言献等,健全了湍河治理机制。通过“四乱”整治制度化、网格管理责任化、日常监管常态化。坚持“人防+技巧”相结合,利用智慧监管平台,及时发现监管缺位河道,通知巡河监管员,实现河道监测信息化、精准化。多项举措保障了河通、水清、河畅、岸绿、景美,河道治理成果真正惠及于民。