两地警方联手 助失散20年母子团圆

时间:2021-07-14 15:46:21 来源:县公安局 作者:县公安局

  县公安局城郊派出所牢固树立为民服务的工作理念,积极回应人民群众的新期盼,急群众之所急,想群众之所想,立足实际用心用情考虑群众的需求,帮助解决实际困难,收获辖区群众广泛好评。

  6月19日晚7时许,已下班回家的城郊派出所户籍室民警薛新立接到千里之外的广东省东莞市虎门派出所电话,一名自称系新野县城郊乡王营村人李某光的男子现在派出所求助:请求帮助联系家人带其回家。虎门派出所请薛新立协查确认李某光的身份信息并联系其家人。薛新立停下手中的一切冒雨赶到所里查询核实李某光的户籍信息,并辗转联系上其家人。薛新立和社区民警张晓、赵先冲立即驱车赶往李某光的家中,民警见到李某光的母亲并说明来意,其母亲惊愕过后,竟然泣不成声。

  事情还要从20年前说起。2001年,李某光为改变家中贫困的状况,只身一人到广东省东莞市务工,而后音讯全无,家人多方联系寻找均未果,李父李母觉得李某光生死未卜,日夜挂牵,期间,李某光父亲忧郁而终。听到这里,民警薛新立当即拨通虎门派出所民警电话,“光娃,是不是你啊?”电话那头,李某光时隔20年再听到母亲亲切的呼唤,顿时痛哭失声。原来,李某光在一次求职过程中不小心丢失了随身物品及一代身份证,此后到处打零工讨生活,20年来因生活境况没有改善,李某光感到愧对父母无颜面对满怀脱贫致富愿望的家人,以致远在他乡一直没有与家人联系更没有回家,但随着年龄的增长,思乡的情绪愈发浓烈。2021年6月19日,李某光鼓起勇气到东莞虎门派出所求助,表达了其20年没与家人联系,现在想回家的念头。虎门派出所民警立即与新野县城郊派出所取得联系并核实信息,并为李某光做了核酸检测、开具个人轨迹信息等相关证明,助其早日踏上归乡路。

  为了助力李某光一家早日团圆,6月26日6时半,还没到上班时间,薛新立就早早来到派出所,为李某光家人开具了李某光的户籍信息。6月27日,在粤豫两地警方的帮助下,李某光在虎门派出所见到了20年来未曾谋面的家人。一家人再次对虎门派出所民警表示由衷地感谢。

  由于李某光多年无音信,经其家人同意,其户籍在全国户口清理整顿中已被注销。7月2日,李某光在家人的陪同下到城郊派出所采集身份信息,申请办理二代身份证,经过辖区民警调查、核实及户政科的协调指导下,7月7日,李某光恢复了户口,拿到了户口本,并顺利的办理了二代身份证。李某光的母亲紧握着民警的手,连声感谢:“感谢薛警官,感谢派出所民警助我们一家团圆,谢谢。”