县住建局召开近期安全重点防范工作布署会

时间:2021-07-19 16:43:57 来源:县住建局 作者:田佳平

  为进一步落实安全生产责任,全面防控和遏制各类事故发生。近日,县住建局召开近期安全重点防范工作布署会议。局党组书记、局长何新主持会议,局班子成员、股室各二级单位负责人共30余人参加会议。

  会上,学习传达了省委、省政府《关于进一步落实最严格安全生产责任的决定》文件精神,充分认识当前安全生产面临形势,强化风险意识,树牢底线思维,践行安全发展理念,扛牢安全生产责任,落实落细各项安全生产措施。

  会议指出,制定《关于进一步落实最严格安全生产责任的决定》是贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山”的重要指示,落实李克强总理批示要求,树牢安全发展理念,把安全生产的政治责任牢牢地扛起来、具体细致地落下去,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会大局稳定。要健全工作机制,解决突出问题,务求实绩实效。要切实增强安全生产责任的危机感紧迫感,扎实开展安全生产事故警示教育,把各项工作细之又细地落到实处,坚决筑牢安全生产防线。要坚持治标与治本相结合、精准治理与预防为主相结合,持续开展隐患排查整治,全力做好消防安全专项治理和防汛隐患排查等工作,切实提升本质安全水平。

  会议强调,局领导干部要带头严格执行省委、省政府关于进一步落实最严格安全生产责任的决定要求,严格落实全面安全生产主体责任,把真管真严、敢管敢严、长管长严的要求贯穿住建领域安全生产工作全过程。结合近期省内外发生安全事故,要举一反三、严之又严的必要措施,加大对住建领域的安全防控。要时刻保持清醒警醒,强化底线思维,坚持问题导向,真正做到“未雨绸缪”、防患于未然。要建立安全隐患排查整改网格化机制,把安全隐患及时排查到位、整改到位,实现安全隐患动态清零。要围绕安全知识和安全技能进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭,开展常态化培训,做到家喻户晓、人人皆知。要压实安全生产责任,按照“三管三必须”要求,压实属地、部门、企业三方责任,确保实现安全生产“一个杜绝、三个下降”和人民群众生命财产安全。