上港乡:人大代表担当作为 当好乡村振兴先行者

时间:2021-07-21 16:29:16 来源:上港乡 作者:归杨帆

  走进美丽的白河西岸,清清的河水碧波荡漾,岸边的杨柳树在微风中翩翩起舞,宽敞的柏油路干净又整洁,旁边的湿地公园、主题公园风景怡人,景色秀美,而这只是上港乡落实扶贫路、文明路、振兴路众多场景中的冰山一角。白河特大桥、郑万高铁连线完成通车,党建主题公园、文化小广场、乡村大舞台充满了欢歌笑语,特色产业园、农民专业合作社里热闹非凡,个个脸上洋溢着笑容……一幅乡村振兴的美丽画卷正在徐徐展开。

  近年来,上港乡人大主席团在乡党委的正确领导下,充分发挥人大代表的示范监督作用,紧紧围绕乡村振兴中心工作,不断强化代表履职,积极建言献策、勇于担当、广泛参与,全面助力美丽乡村建设,成为乡村振兴的先行者。

  一、搭建沟通平台,助推产业发展

  产业兴,则乡村兴。产业振兴是乡村振兴的经济基础和根本,上港乡人大代表们积极主动、多措并举搭建政商、政企沟通平台,营造良好的营商环境,促进经济发展。一是积极完善人大联络站建设,畅通信息渠道。在乡政府大院设立人大联络站,配备专业联络人员,同时要求辖区16个行政村设立人大联络点,建起桥梁纽带,认真收集民意诉求,实现辖区代表联络点全覆盖。二是乡人大积极发挥“协调员”作用,多次组织召开营商环境推进会、企业家培训会等,推广注册民营企业诉求响应平台,认真倾听企业诉求,积极向党委、政府建言献策,帮助企业解难纾困。三是乡人大主动与县工商联、商务局等部们联系,每月组织企业家进行业务培训,增加知识,增长见识,邀请专家前往产业园区实地指导,考察产业项目,当好“服务员”。

  二、发展特色农业,带动村民致富

  发展和培育特色主导产业,是乡村振兴的“金钥匙”。上港乡人大把助力乡村振兴战略实施作为一项政治任务,履职担当、积极作为,为乡村振兴献良策、理思路、解难题、办实事,既要让农村美起来,也要让村民富起来。乡人大主席团主动发挥“领头雁”、“排头兵”的作用,以人大代表为示范引领,大力发展洋葱种植、特色葡萄等产业,积极探索出“产业+农民专业合作社+农户”的发展模式,在人大代表的带动下,上港乡洋葱种植已达7000多亩,带动全乡2300多户群众从事洋葱种植,成立洋葱专业合作社11个,极大地增加了农民收入。同时大力发展培育特色葡萄、蔬菜、花卉等经济作物,以鑫晶生态农业有限公司为代表,通过种植特色葡萄,带动群众增收致富。

  三、改善人居环境,创建宜居西城

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年以来,上港乡人大按照乡党委的安排部署,积极参与人居环境整治工作,推动乡村环境持续改善。一是发挥人大代表示范引领作用。组织县、乡两级人大代表积极参与人居环境整治工作,以身作则,同村干部、志愿者一起清扫村内大街小巷和房前屋后、田边沟边等区域的杂草杂物和积存垃圾,以实际行动做好表率。二是发挥人大代表调研监督作用。积极组织人大代表对全乡16个行政村进行观摩检查,调研农村“人居环境整治”、“厕所革命”等落实情况,确保美丽乡村建设圆满完成。三是发挥人大代表宣传动员作用。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,主动担当“宣讲员”,深入群众当中,积极宣传人居环境的重要性,引导群众树立爱护环境意识,为创建生态宜居的西城做出贡献。