城郊乡袁庄村闻“汛”即动 保障人民群众生命财产安全

时间:2021-07-26 16:05:43 来源:城郊乡 作者:李子凡

  途径袁庄村的白河流域段是南阳的白河干流,从南阳市流经通过新野县境内。其中白河在新野县城郊乡袁庄村境内,河段全长约3.7公里,防汛岸线长,自接到上级党委政府的汛情通知及防汛安排部署后,袁庄村两委立即召开防汛紧急会议,号召村两委和党员干部发挥先锋模范作用,冲锋在前,严防以待。

图片3_副本.png

  一是立即成立村防汛应急突击小组,人员到岗到位,随时待命。由支部书记李子凡任组长,支部委员及村委成员为副组长,各组长、治安巡逻队员及党员群众代表、志愿者为成员。抽派精干力量,成立6个机动巡逻队,不间断在白河沿岸巡逻,其他人员以组为单位在村内各个河堤口值班,防止群众进入危险区域。村委会值班人员24小时待命。二是利用村内12个远程无线大广播,宣传提醒群众。机动巡逻队成员步行或驾驶巡逻车,手持小喇叭沿白河岸边不间断巡逻,劝阻群众远离河滩危险区域。对经常在河滩放牧的群众逐户上门告知,劝说提醒,确保了养殖户人畜安全,有效防止落水等意外情况的发生。

  三是落实上级党委政府的安排部署。22日上午8时许洪峰过境时段,袁庄村党员干部全部到岗到位,扎实做好白河岸边沿线的巡逻及村部值班,对于到河边看水的群众,立即进行劝离,确保洪峰过村时段不发生意外,保护人民群众生命安全。

  四是开展防汛应急物资的自备自查,在进入汛期之前袁庄村按照上级防汛办的要求,积极储备了铁锹、编织袋、应急灯、雨衣、胶鞋等各类防汛物资,定点存放,专人管理。在白河堤口设置防汛警示牌,并结合该段河道流经区域长,水流湍急等情况,村内配备机动冲锋舟一条,用于平时和汛期巡河及突发事件的救援使用。制订完善防汛方案,一旦发现险情,立即向上级党委政府进行汇报,并及时有效处置,确保群众生命财产安全不受损失。

  村内近40余名村组成员、党群代表、志愿者日夜巡逻,坚持在防汛一线,为防汛工作贡献自己的力量,全力守护群众生命财产安全。