“河南省防汛应急”第五场新闻发布会召开 做好持续战斗准备 应对新一轮强降雨

时间:2021-07-27 09:16:20 来源:河南省政府网 作者:河南省政府网

分享

  7月26日,省政府新闻办召开“河南省防汛应急”第五场新闻发布会,通报我省防汛救灾工作最新进展,并就城市生活秩序恢复、新一轮强降雨防范、京广路隧道积水抽排、新乡受灾情况等群众关切的问题答记者问。

  城市生活秩序有序恢复

  据初步统计,截至7月26日12时,此轮强降雨造成全省150个县(市、区)1558个乡镇1290.74万人受灾,因灾遇难69人。目前我省灾后重建工作正在有序推进。郑州主城区694个积水小区中已完成排涝669个,6县(市)和上街区、航空港区积水小区基本完成排涝;因灾停电200户以上小区473个,已恢复供电464个;移动通信网络已全部恢复。

  省应急管理厅副厅长李长训介绍,下一步我省将持续加大抢修力度,提供充分物资保障,加快恢复受灾地区群众正常生产生活秩序;严格按照防疫要求,持续对受灾地区进行全方位、无死角防疫消杀;配齐完善安置点基本生活设施和配套服务,采取多种措施,切实为转移安置群众提供高质量的服务保障。

  全面防范新一轮强降雨

  台风“烟花”已于7月26日上午在浙江登陆,从27日起将影响河南。26日夜里至27日,信阳、驻马店、周口、商丘、安阳有大到暴雨、局部大暴雨,开封、新乡、鹤壁和郑州东部有中到大雨、局部暴雨。28日至29日,开封、商丘、驻马店、信阳、濮阳和安阳、鹤壁、新乡东部有大到暴雨,局部大暴雨。

  省气象台副台长苏爱芳介绍,由于前期我省受极端强降水影响大、受灾严重,此次我省豫东、豫北强降水天气,可能会对当前我省防汛救灾、灾后重建等造成不利影响。全省气象部门将充分利用现代监测技术手段,全天候加密观测,加强部门应急联防联动,为我省抗洪抢险救援、灾后防病抗疫、农业生产恢复等提供精细化气象服务。

  李长训表示,针对即将袭来的新一轮强降水,我省当前重点做好灾害天气监测预警、防汛工程抢修加固等工作,全面排查险工险段险情,提前备置防汛物资,充实抢险救援力量,做好持续战斗准备。

  京广北路隧道排水结束

  中国安能建设集团有限公司作为国家防总成员单位,在河南发生灾情后,紧急抽调420名专业抢险骨干、143台(套)专业装备到河南承担抢险救援任务,在郑州、新乡等地,投入23台(套)“龙吸水”大流量排水车,累计排水607.2万立方米。截至25日23时,郑州京广北路隧道排水任务已全部结束。

  中国安能集团副总经理周庆丰介绍,在京广北路隧道,抢险队员持续工作了98个小时,没有一个人退缩。接下来,中国安能将在灾后重建、重大工程建设方面,积极参与河南建设发展。

  郑州市政府副秘书长张江涛在发布会上沉痛表示,经过多部门和国内救援机构不懈努力,共从京广路三处隧道内拖移安置各类车辆247辆,现场排查发现5男1女共6名遇难者。