新野县收听收看全国安全防范工作紧急视频会议

时间:2021-08-17 12:44:26 来源:县信息中心 作者:徐鹏远

分享

  8月16日,国务院安委办、应急管理部召开全国安全防范工作紧急视频会议,认真贯彻落实习近平总书记坚决抓好安全生产和防范化解重大安全风险的重要指示精神,对安全防范工作进行再部署、再推动、再落实。国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明主持会议。

  县委常委、常务副县长姜涛,县应急管理局、公安局、交通运输局等县直相关单位负责同志在新野分会场收听收看。

DSC_0273_副本.jpg

  会议指出,今年以来,各地区、各有关部门和单位有力推动全国安全生产形势总体稳定,成绩来之不易,同时要清醒地看到,近期安全生产事故多发,非法违法、违规分包转包、资质管理、用工方式改变带来安全培训缺失等问题突出,一些企业安全生产主体责任严重不落实,法治意识淡薄,现场安全管理混乱,有的主管部门对长期存在的深层次问题研究不透、抓得不准,从事前防范、事故调查、责任追究和管理制度都有欠缺漏洞,监管执法宽松软,安全生产形势十分严峻。今年后几个月,安全防范面临的复杂形势可能进一步加剧,老风险积聚,新风险不断增多,全球极端天气明显增多,安全防范须臾不可放松,各地区、各有关部门和单位要特别重视,进一步增强政治敏锐性和政治责任感,切实解决当前最突出、最紧迫、最薄弱的问题,坚决遏制事故反弹势头,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。

DSC_0280_副本.jpg

  会议强调,要对事关人民生命安全的监管事项严格把关,对重点企业、重大危险源要紧盯不放、重点监管、全覆盖监管。要配齐配强基层专业力量,运用刑法修正案(十一)、新修改的安全生产法等,盯住消除重大安全隐患。要强化问题整改责任,抓紧排查问题隐患,明确责任措施、限期整改,抓好跟踪督办。要强化属地管理责任和企业主体责任,严格落实“三管三必须”要求,把安全责任落实到岗到人,做到不留死角、不漏盲区,严防各类安全事故发生。

  随后,省市分别召开会议,就全省灾后恢复重建、企业复工复产及安全防范工作作具体安排部署。