新野县收听收看全省防汛工作视频会议

时间:2021-08-23 15:22:37 来源:县信息中心 作者:郑璐

分享

  8月21日,省委书记楼阳生主持召开全省防汛工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,落实李克强总理在河南考察时讲话精神,对雨情水情再分析再研判,对防汛工作再部署再落实。

00-DSC_0028.jpg

  县委书记赵红亮,县委副书记、代县长李文鹏,县政府党组成员、县产业集聚区管委会主任郑杰及县直相关单位负责同志在新野分会场收听收看。

D00SC_0017.jpg

  会议传达了全国防指会议精神;听取了河南省新一轮强降雨天气预测分析和部分水库运行、江河水势情况;各省辖市和济源示范区汇报了当地防汛工作准备情况;省长王凯宣读省防汛抗旱指挥部指挥长令,宣布于21日12时启动Ⅱ级防汛应急响应。

  楼阳生强调,要明确目标任务,坚持不发生群死群伤事故的金标准,做到“四个确保、一个降低”,即确保不发生人员死亡、水库溃坝、河流决堤,确保南水北调中线工程安全,竭尽全力把损失降到最低;要密切监测雨情水情,及时研判预警避险,对地质灾害、城市内涝易发地段、危险道路、商场商超、公共交通、地下供电供水通信设施、医院等重点部位,提前采取措施,做好限时转移、关闭、关停,备足沙袋等防汛物资和抽排水设备,严防内涝倒灌和因坍塌倒塌等造成伤亡事故;要提前部署应急抢险队伍、装备、物资等到指定部位,指挥员要坚守岗位,一旦出现险情,确保第一时间开展抢险救援。省内各媒体要加密频次发布气象预报和安全避险提示,提醒广大群众做好自我保护、自我避险;省市县防汛抗旱指挥部要立即行动起来,严格落实值班值守制度,严肃值班纪律,确保发现险情及时应对处置;省防汛抗旱指挥部要加强统一指挥调度,市县乡村各级要根据雨情汛情险情临机处置、果断处置,做到安全至上、避险为要;防汛救灾组织体系务必高效运转,做到横向到边,确保全覆盖、无死角、无盲区、无漏项,做到纵向到底,确保各项工作落实到村居、到户、到人。

  楼阳生要求,要认真总结经验教训,全力做好各项准备,坚决打赢打好新一轮防汛抗灾抢险硬仗,用党员干部的辛苦指数换来人民群众的安全指数。

  全省防汛工作视频会议结束后,南阳市及我县依次召开会议,就贯彻落实全省防汛工作视频会议精神,推动省委、省政府工作部署迅速在南阳落地落实进行安排部署。