中国共产党新野县第十三次代表大会开幕

时间:2021-09-02 19:00:25 来源:县委宣传部 作者:县委宣传部

分享

  团结奋进新时代,同心筑梦新征程。9月2日上午,中国共产党新野县第十三次代表大会开幕。来自全县各条战线的党代表汇聚一堂,共谋发展大计,共绘美好蓝图。

DSC_1575_副本.jpg

  大会主席团常务委员会委员赵红亮、李文鹏、孙国徽、满志展、姜涛、程世平、唐建东、黄慧、杨文永、李爽、谢浩出席会议并在主席台前排就坐。

  大会主席团其他成员在主席台就坐。

  大会应出席代表283名,实到代表 271名,符合规定人数。

  上午8点30分,李文鹏宣布大会开幕。

DSC_1567_副本.jpg

  在热烈的掌声中,赵红亮代表中国共产党新野县第十二届委员会向大会作题为《团结奋进新时代同心筑梦新征程 为加速高质量跨越发展、全面建设社会主义现代化新野而不懈奋斗》的报告。

DSC_1517_副本.jpg

  赵红亮指出,中国共产党新野县第十三次代表大会,是立足党的百年历史新起点、迈进全面建设社会主义现代化新征程、奋力谱写新野高质量跨越发展新篇章的关键时期,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察南阳重要讲话和指示精神,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,解放思想、创新突破,担当实干、争先出彩,加速高质量跨越发展,为全面建设社会主义现代化新野而不懈奋斗。

  报告指出,过去五年,是新野发展史上极不平凡的时期。五年来,面对错综复杂的严峻形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委团结带领全县党员干部群众,认真贯彻党中央和省市委各项决策部署,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,胜利完成县第十二次党代会确定的各项目标任务,全面建成了小康社会,活力新野、田园新野、幸福新野建设迈上新的大台阶。

  报告指出,今后五年,是我县在全面建成小康社会的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实中央和省市委决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,牢固树立“项目为王”的鲜明导向,突出抓好产业转型、招商引资、城市提质、乡村振兴、民生改善五个重点,充分发挥全面从严治党引领保障作用,着力推进治理体系和治理能力现代化,加速高质量跨越发展,全力打造“三个新野”,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。奋斗目标是:综合经济实力显著增强,产业结构调整取得重大突破,“主新特”和食品加工产业快速发展壮大,营商环境大幅提升,高质量发展动力更加强劲。新型城镇化水平显著提高,城乡一体发展迈上新台阶,乡村振兴实现重大进展,生态文明建设成效显著,“平原水城”全面建成。民生福祉实现更大改善,脱贫攻坚成果巩固拓展,社会主义核心价值观深入人心,文化事业、文化产业繁荣发展,人民民主更加健全,平安新野、法治新野建设迈上更高水平,社会大局和谐稳定,治理效能实现更大提升。

DSC_1467_副本.jpg

  报告强调,围绕上述目标,要重点做好以下工作:实施工业强县战略,加快构建现代产业体系,树立“产业为基、企业为根、项目为王、转型为纲、创新为要”的发展理念,坚持“大抓产业、抓大产业,大抓工业、抓大工业,大抓项目、抓大项目”的发展思路,实现产业结构战略性调整,形成多点支撑、多元发力的现代产业格局。加快产业转型升级,壮大企业和企业家群体,推进产业集聚区“二次创业”,坚持创新驱动发展。突出项目建设,培育高质量发展新动能,把项目作为经济工作的主抓手,靠项目扩大增量、优化存量、提升质量,进一步激发经济社会发展动力和活力。开展项目建设提效行动,实施招商引资“一号工程”,全力优化营商环境。坚持城乡融合发展,加快推进新型城镇化,坚持以人为本、以产兴城、以水靓城,着力构建充满活力、生态宜居、富有特色的新型城乡体系。推进城乡一体发展,做大做强县城龙头,加强基础能力建设。全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,落实“五级书记抓乡村振兴”要求,举全县之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,打造现代农业强县。巩固拓展脱贫攻坚成果、加快乡村产业振兴、大力实施乡村建设行动、深化农业农村改革。践行绿水青山就是金山银山理念,加快建设生态宜居美丽家园,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,走好“绿富美”发展之路,争创国家生态文明建设示范县。深入打好污染防治攻坚战,提升生态环境品质,倡导绿色生产生活方式。坚定文化自信,推动文化事业和文化产业繁荣发展,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,讲好新时代“新野故事”,凝聚高质量发展强大精神力量。 提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,大力发展文旅产业。坚持以人民为中心的发展思想,创造共建共治共享的幸福新生活,坚持尽力而为、量力而行,加快发展社会事业,加强和创新社会治理,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。健全公共服务体系,维护社会和谐稳定,加强民主法治建设。坚定不移全面从严治党,为加速新野高质量跨越发展提供坚强政治保证,落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地把各级党组织建设得更加坚强有力,引领和保障新野在社会主义现代化建设中创造新的更大业绩。加强思想政治建设,打造高素质专业化干部队伍,全面加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪反腐。

DSC_1564_副本.jpg

  报告强调,目标令人鼓舞,使命催人奋进。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为加速高质量跨越发展、全面建设社会主义现代化新野而不懈奋斗。

  根据会议安排,《中国共产党新野县第十二届纪律检查委员会工作报告》和县委组织部《关于全县党费收缴、管理和使用情况的报告》以书面形式提请大会审议。

  不是代表的上届县委委员、县纪委委员、县直有关部门的党员负责同志以及离退休领导干部列席大会。